Форум » Клуб вдумчивых читателей » Не могу понять... (продолжение) » Ответить

Не могу понять... (продолжение)

Капито: Предлагаю в этой теме делиться вопросами по поводу Дюма, чтобы могли друг другу объснить то, чего не понимаем в произведениях Сан Саныча. Лично я многие вещи поняла только после неоднократного прочтения. И даже потом стыдно было, что раньше не осознавал чего-то. Ну так вот... Первое что мне непонятно. В ДЛС в главе "Обед на старый лад", когда после очередной смешной истории, друзья разразились хохотом, хозяин гостиницы срочно прибежал к ним посмотреть.. и далее фраза, которая меня просто каждый раз вышибает "Он думал что они дерутся". Обалдеть!!! Мне всегда казалось, что Дюма эту фразу вставил случайно. А вы как думаете? И пока что второе. В "Виконте" в главе,когда Фуке представляет королю Арамиса, а Дарт соответственно Портоса. Епископ в ответ на вопрос дАртаньяна говорит "Бель-Иль был укреплен бароном". А потом через несколько абзацев король многозначительно говорит про Арамиса "И он укрепил Бель-Иль". Что это? Людовик глуховат? Или туповат? Вроде нет. Или может это я, убогая, не дошла еще до понимания этой главы? Помогите осознать:))))

Ответов - 283, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

КБТ: brune - коричневые волосы, в точности оттенок не указывается. Как обладательница каштановых волос, должна заметить что в конце лета я становлюсь почти рыжей. А о том что выгорают брови и ресницы уже и говорить не приходится. Ни эту ли особенность подметил автор описывая Констанцию? О том что под апостольником - блондинка, можно было судить и по светлым бровям и ресницам. А если учесть что брови всегда на тон темнее натуральных волос, то можно себе представить и белокурую, судя по посветлевшим от солнца бровям Если же она была темнорусой, что при определенном освещении очень легко спутать с brune - то осветление волоса в летний период почти гарантирован. Посмотрите на наших русских, которые летом способны выгореть до пепельно белого, не многим отличающегося от листа бумаги, особенно если длительное время проводят на солнце.

stella: КБТ - мне не надо смотреть. как обесцвечиваются под северным солнцем русские. Я, брюнетка, под южным выцвела до светло- каштанового. Так что сидеть есть смысл на солнышке. Но, вообще -то склероз Мэтра мы пытаемся оправдать рассуждениями, притянутыми за уши.

КБТ: Стелла, ну в таком случае можно просто закрыть тему, списав все возникающие вопросы на болезнь алцгеймера у Дюма


Фройляйн Милли: У меня тоже вопрос возник. В какой-то момент Арамис рассказывает друзьям о том, как его и некую "племянницу богослова" спутали с королевой и герцогом Бэкингемом: "Вчера я находился в одном пустынном квартале у одного ученого богослова..." и так далее Несколько позднее в тексте встречаем: "Арамис улыбнулся, вспомнив сказку, рассказанную им когда-то друзьям". Почему "сказку"? Арамис выдумал эту историю? Или, может быть, правильно передал суть, но в иной оболочке?

natbaeva1960: Насколько понимаю, Арамис одолжил Бекингему мушкетёрский плащ - значит, заранее знал, что одёжка подойдёт, разглядел рост и фигуру. После этого - минимум воображения - и готова занятная история для друзей. Будь эта история правдой - Бекингем ни в коем случае не отправился бы в Лувр, "замаскировавшись" именно мушкетёром.

stella: Арамис видел Бэкингэма еще в Амьене, с подачи Пютанжа. А там первую скрипку играла Шевретта. Скорее, это она и заметила сходство Арамиса и герцога. А дальше- голова у нее работала за десятерых интриганов. Вообще-то, Арамис мог хорошо получить по голове за то, что отдавал свой плащ дважды врагу. Мари здорово подставляла своего любовника.

Джулия: Скажем так: Бекингем был в плаще Арамиса, но сам Арамис не знал о том, что одолжил форму герцогу. Он вообще не знал, что герцог в Париже, хотя мог смутно догадываться. Об этом можно судить по разговору Арамиса и д`Артаньяна. Более того: Шевретта, устроив свидание, смылась сразу, даже не попрощавшись со своим любовником ("Женщина уехала ночью, а мужчина утром" - это то, что докладывают Ришелье).

Джулия: Арамис был не в мушкетерском, а самом обычном плаще. Своем собственном. Как и в обычной шляпе. Будь он в форме, к нему бы даже не подошли, потому что сразу видно - мушкетер. Плащ был длинным - в июле месяце! Шляпа - широкополая. Он привлекал к себе внимание именно потому, что так старательно пытался спрятаться!

Джулия: Видимо, господин действительно напоминал Бекингема своими манерами - раз даже не слишком внимательный Портос это подтвердил. :) Хотя я лично всегда видела нестыковку - исправьте меня, если ошибаюсь. Арамис невысок, а герцог описан как достаточно представительный мужчина. Пришла мне в голову мысль: Арамис сознательно мог подражать герцогу - он не мог не знать, что у Шевретты была с ним любовная связь.

stella: насчет формы- меня или Бордери с толку сбил, или где-то в тексте проскользнуло, что герцог был в форме. А Портос вроде говорил , что ростом и манерами Арамис напоминает красавца герцога.

stella: Ну, логика никогда не была моей сильной стороной! Lys - спасибо.

Ленчик: Мне всегда казалось, что это было сделано для того, чтобы этот самый "посторонний" (явно явившийся просить места в полку, кстати говоря ;)) поимел четкое представление о том, что такое "честь мундира", как за нее дерут три шкуры и что служба в мушкетерах не просто престижная штука. Ну, уж точно не по забывчивости капитана.

stella: И что если уж вытащил шпагу. то должен победить при любом раскладе!

Ленчик: Вот! И сразу обозначить врагов!

stella: так что выволочка носила и назидательный , и воспитательный , и предупредительный характер. Знал капитан, что делал. И своим словно говорил: " Будете в дураках оставаться- не пощажу вашего самолюбия ни перед кем- буде даже зеленый юнец." То-то господа мушкетеры так обозлились на провинциала!

Джулия: Про воспитательный и назидательный характер выволочки согласна, но почему-то кажется, что Тревиль это сделал (во всяком случае, поначалу) совершенно машинально. Приглашен на аудиенцию юноша, приехавший из Гаскони - но есть более срочное дело, которое мешает капитану сосредоточиться на чем-либо другом. Думаю, что Тревиль на какое-то время даже мог забыть, что в кабинете посторонний человек. Зато мушкетеры все видели...

stella: Согласитесь, поступил он во всех отношениях не слишком тактично, как для воспитанного человека и начальника. Как-то уж по- солдатски беспардонно. Его подчиненные так бы не сделали никогда.

stella: Интересно, до какой бы стадии он дошел, не появись, на счастье горемычных Арамиса и Портоса, господин граф?

stella: Думаю, молодцы положили бы свои шпаги ему на стол в знак протеста.

Ленчик: Или сломали бы...



полная версия страницы