Форум » Клуб вдумчивых читателей » Не могу понять... (продолжение) » Ответить

Не могу понять... (продолжение)

Капито: Предлагаю в этой теме делиться вопросами по поводу Дюма, чтобы могли друг другу объснить то, чего не понимаем в произведениях Сан Саныча. Лично я многие вещи поняла только после неоднократного прочтения. И даже потом стыдно было, что раньше не осознавал чего-то. Ну так вот... Первое что мне непонятно. В ДЛС в главе "Обед на старый лад", когда после очередной смешной истории, друзья разразились хохотом, хозяин гостиницы срочно прибежал к ним посмотреть.. и далее фраза, которая меня просто каждый раз вышибает "Он думал что они дерутся". Обалдеть!!! Мне всегда казалось, что Дюма эту фразу вставил случайно. А вы как думаете? И пока что второе. В "Виконте" в главе,когда Фуке представляет королю Арамиса, а Дарт соответственно Портоса. Епископ в ответ на вопрос дАртаньяна говорит "Бель-Иль был укреплен бароном". А потом через несколько абзацев король многозначительно говорит про Арамиса "И он укрепил Бель-Иль". Что это? Людовик глуховат? Или туповат? Вроде нет. Или может это я, убогая, не дошла еще до понимания этой главы? Помогите осознать:))))

Ответов - 283, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

stella: Виола , а мне кажется, что совершенствоваться можно только с равным или более сильным противником. Рауль же был для Атоса не противник: и умение не то, да и рука чисто физически более слабая. Вот только неужели граф себе не смог сыскать подходящую руку у окрестного дворянства? На Вандомской дороге он сильнее гасконца оказался; без постоянных тренировок он бы так не смог.

Камила де Буа-Тресси: Вот позор мне: не помню контекста этой фразы, а без него, как фехтовальщику, сказать что-то сложно. Возможно, да, Стелла права, слишком много тренировок со слабым противником. С другой стороны, не понимаю, почему это могло сказаться так плохо. Никто же не мешал ему при этом тренироваться и с сильным противником тоже.

Калантэ: Камила де Буа-Тресси - "Двадцать лет спустя". "О, я испортил себе руку с этим мальчиком. - Есть руки, дорогой Атос, которые никогда не портятся, зато часто портят руки другим. " Мне тоже не приходит в голову ничего, кроме постоянной работы с заведомо слабым противником. А сильного, возможно, в округе и не было... Но, пожалуй, д'Артаньян был прав. :-)

Камила де Буа-Тресси: Калантэ пишет: Но, пожалуй, д'Артаньян был прав Несомненно;)

Ленчик: Могу еще версию подкинуть. Не скажу за шпаги и рапиры... Ибо практики лично у меня на этом поприще полный ноль :) Скажу за мечи (одноручник/полуторник) и даги. Был у нас один товарищ, который регулярно и помногу фехтовал с новичками, школьниками и девушками. Просто шикарно учил с нуля. Мягко и заботливо. Грамотно, спокойно и без травм. Т.е. вообще, без единого синяка. Спустя пару-тройку месяцев тот же товарищ тихо ругался, выйдя против Мыхалыча (хорошо, что не на турнире, а хоть за неделю до) - сработала привычка тормозить удар. Т.е. начать движение, как надо, с хорошей скоростью, и остановить руку "на подлете" к противнику, чтобы только обозначить касание. "Хомячки"-то не успевали сообразить, что к чему, а вот опытный мечник легко ловил это секундное замедление, и прилетало нашему учителю щедро и от души.

Калантэ: Есть еще один вариант. Постоянная работа с одним и тем же противником - неважно, сильным или слабым. Одна и та же реакция, один и тот же рост, все одно и то же. А чтобы поддерживать хорошую форму, необходимо противников менять. А я балда, потому что таки да, это очень быстро становится заметно, я же помню! Если три тренировки подряд выходить против одного и того же, потом труднее перестраиваться, не зря же нас тренер все время перетасовывал!

Орхидея: По-моему Атос мог поддерживать себя в форме фехтуя к примеру с Арамисом. Хотя проблема, противник сильный, но опять один и тот же.

stella: Орхидея , фокус в том, что они не так уж часто виделись с Арамисом, чтобы поддерживать спортивную форму. Это у Арамиса был в монастыре какой-то бывший бретер или учитель фехтования, а выводы, что за 20 лет Атос и Арамис встречались мы делаем из того, что между строк.

Виола: Спасибо всем ответившим Ленчик, Каллантэ - вам отдельное. Вот что-то подобное я и хотела услышать, то, что можно только на опыте словить. И, думаю, Стелла права - он должен был тренироваться не только с Раулем, иначе на Вандомской дороге в стычке с тренированным д'Артаньяном вовсе не был бы столь безупречен. Или снова делать скидку на особое отношение мэтра к графу) Орхидея, возможно, но вряд ли это происходило слишком часто. А тренировки должны быть регулярными.)

stella: Виола , а мы забыли еще один вариант: граф кокетничает. И не в первый раз, за этот приезд дАртаньяна.

Камила де Буа-Тресси: Ленчик, Калантэ, подтверждаю, есть такое на практике. stella, есть и такое, но это максимум 50% фразы, а смысл все же фехтовальный.

Виола: stella, граф кокетничает, конечно. То есть попросту лукавит, что ему, как известно, не свойственно. То есть, как сказала Камила, говорит ровно половину правды: да, он испортил себе руку с этим мальчиком, но уже сделал всё, чтобы вернуть себе былое мастерство. Во где ж он тренировался только?)

Орхидея: Хороший вопрос. Вряд ли поблизости была фехтовальная зала, что бы посражаться с противниками разного уровня. Может как фрондёр уже принял участие в каких-нибудь стычках или потренировался с другими фрондёрами?

Орхидея: Да и последнее время перед вандомской дорогой с Арамисом он часто общался.

stella: Орхидея , понимаю, что кандидатура Арамиса очень улыбается вам в качестве тренера, но перед побегом Бофора заниматься с другом подготовкой к боям в фехтовальном зале? Кто мог думать, что Атос скрестит свою шпагу с дАртаньяном? Им это на момент подготовки и в дурном сне такое не могло присниться. Организационная часть побега, связь заговорщиков друг с другом( там многие , очень многие были задействованы)- вот чем они занимались. К тому же Арамис чисто физически слабее Атоса. ( тот и в Бражелоне был необыкновенно силен). Я уверена просто: если в монастыре можно найти учителя фехтования, то уж в рассаднике знати в Блуа достойного партнера - тем более. Форму Атос терять не имел права - а он был профессиональный военный. И время было такое, что от этого часто зависела жизнь человека и его близких. Когда-то Джулия обращала внимание на манеру фехтования Арамиса- она построена на одном принципе- укол. На днях смеялась: кто-то из израильских комментаторов футбола сравнил игру футбольной комманды (кажется французов) именно с такой манерой фехтования Арамиса. Читают нас. А вот фехтовальная зала поблизости не нужна: в любом замке такое было в первую очередь. Это - как тренажерный снаряд на балконе в современной квартире. Форму старались держать все: от этого зависела не только жизнь, но и престиж дворянской чести. Это вам не на диванчике с пивом и орешками. Хотя ели тоже немало, но ездили верхом, а не пешком для сбрасывания жира ходили вечерком. Верхом проехаться - тоже энергия нужна? Так или не так, Ленчик?

Железная маска: Зала была в самом Бражелоне - именно туда идут фехтовать Рауль и гасконец. И оружие там было по стенам навешано. Атос же вернулся к светской жизни, хоть и не пил за столом. Так что он вполне мог, время от времени, после вкусных обедов, приглашать пофехтовать кого-нибудь из гостей своих... тех, кто потрезвее был. Для удовольствия, для развлечения, для тренировки... тряхнуть стариной. Вряд ли гости отказывали хозяину в подобной любезности.

Виола: Лучше перед вкусным обедом. Безопаснее

Ленчик: stella пишет: Верхом проехаться - тоже энергия нужна? Так или не так, Ленчик? Сильно зависит от аллюра и степени покладистости "тренажера". Шажком на спокойной лошади - как с пивом на диване. Мы так иногда даже обедали. По паре бутердродов в сумку-"набрюшник", и - в поля, шагать кобыл. Рысь/галоп/прыжки/конские закидоны - это уже да, калории потратятся.

stella: Перечитываю ДЛС. Наткнулась на маленькую деталь. Рошфор рассказывает дАртаньяну, как попал в Бастилию: ...однажды вечером, после попойки у Рейнара, в Тюильри, с Фонтрайлем, де Рие и другими, герцог дАркур предложил пойти на Новый мост срывать плащи с прохожих; Эпизод из реальных развлечений знати. Но вот что это за Рейнар? Что, в Тюильри был кабачок или это кто-то из обитателей Тюильри? Рейнар - что-то очень знакомое...

Рошешуар: "Жиль Ренар — бывший камердинер епископа Бове, содержатель модной ресторации в саду Тюильри, посещаемой придворной аристократией и даже членами королевской семьи; его заведение располагалось в конца сада, рядом с нынешней площадью Согласия, ближе к набережной". О нем Дюма также пишет о нем в "Княгине Монако", это комментарий из этой книги.



полная версия страницы