Форум » Клуб вдумчивых читателей » Не могу понять... (продолжение) » Ответить

Не могу понять... (продолжение)

Капито: Предлагаю в этой теме делиться вопросами по поводу Дюма, чтобы могли друг другу объснить то, чего не понимаем в произведениях Сан Саныча. Лично я многие вещи поняла только после неоднократного прочтения. И даже потом стыдно было, что раньше не осознавал чего-то. Ну так вот... Первое что мне непонятно. В ДЛС в главе "Обед на старый лад", когда после очередной смешной истории, друзья разразились хохотом, хозяин гостиницы срочно прибежал к ним посмотреть.. и далее фраза, которая меня просто каждый раз вышибает "Он думал что они дерутся". Обалдеть!!! Мне всегда казалось, что Дюма эту фразу вставил случайно. А вы как думаете? И пока что второе. В "Виконте" в главе,когда Фуке представляет королю Арамиса, а Дарт соответственно Портоса. Епископ в ответ на вопрос дАртаньяна говорит "Бель-Иль был укреплен бароном". А потом через несколько абзацев король многозначительно говорит про Арамиса "И он укрепил Бель-Иль". Что это? Людовик глуховат? Или туповат? Вроде нет. Или может это я, убогая, не дошла еще до понимания этой главы? Помогите осознать:))))

Ответов - 283, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

stella: Ника, ну вы же знаете, на нашем с вами опыте, что значит строить планы, даже находясь в моей лилипутской стране. Человек предполагает- Бог располагает!

Nika: Диана пишет: Что касается Атоса, то его планы часто менялись: то ребенка завел, то в Англию уехал Это были единоразовые предприятия

Диана: А когда он из полка уходил, он предполагал пить, параллельно занимаясь хозяйством. Он считал, ИМХО, что хоронит себя, а у них все впереди. Итог: если бы договаривались, то не встретились бы. И кто бы что подумал? И вообще, мне кажется, что мы судим по нашему омобильненному времени. Тогда люди реже сообщались, расставшись. Да, почта была. Но не было привычки просматривать новости В Контакте регулярно. Психология другая. Разошлись - дай Бог, увидимся. Не даст - не увидимся.

Nika: Диана пишет: И вообще, мне кажется, что мы судим по нашему омобильненному времени. Тогда люди реже сообщались, расставшись. Да, почта была. Но не было привычки просматривать новости В Контакте регулярно. Психология другая. Разошлись - дай Бог, увидимся. Не даст - не увидимся. Естественно, это понято. Но и не все, все же, десять лет спали рядом. Особенно грустно было про это читать в части трилогии где была глава "Королевская площадь".

Железная маска: Хочу поделиться мелким занудным дюманским наблюдением. Может, было где уже, извиняйте. Когда в ДЛС граф де Ла фер и виконт де Бражелон приезжают в Париж, они останавливаются в гостинце "Зелёная лисица" на улице Старой Голубятни. "Атос хорошо знал её, так как сотни раз тут бывал со своими друзьями". (гл. "Одно из приключений Мари Мишон") На "Обед на старый лад" Атос является уже с улиц Генего, откуда ему до трактира "Отшельник" рукой подать (специально он переселился поближе к нему, что ли?) Виконт, когда встретил Винтера у королевы Генриетты уверенно ему сообщил, что "Граф де Ла Фер живёт на улице Генего в гостинице "Карл Великий". ("Как несчастные принимают иногда случай за вмешательство провидения") Вопрос: как он узнал о том, что опекун сменил место дислокации? Когда Рауль виделся с Гримо, тот ему об этом ни слова не сказал. Выходит, граф-таки успел виконту написать и предупредить, что переехал? Или это очередная нестыковка фактов Дюма? Честно говоря, мне больше нравится версия с письмом, так как всегда было немного обидно за виконта, что граф был занят по уши своими разборками, отправил мальчонку в армию и даже не написал ему ни разу.

Nika: Железная маска пишет: Честно говоря, мне больше нравится версия с письмом, так как всегда было немного обидно за виконта, что граф был занят по уши своими разборками, отправил мальчонку в армию и даже не написал ему ни разу. Действительно, в такое с трудом верится. Думаю, писал и не один раз. Просто, вероятно, Дюма не счел нужным посвятить в эту переписку.

Nika: Lys пишет: А может Атос оставил ему письмо в "Зеленой лисице"? Такой вариант тоже вполне правдоподобен.

Железная маска: Не, не подходит, виконт в гостиницу вряд ли забегал. Когда Рауль у Генриетты, он говорит, что обещал графу де Гишу сообщить ей новости о битве при Лансе "прежде даже, чем обниму своего опекуна". То есть, Рауль сначала пошёл по королевам, а потом уже собирался явиться к Атосу. Или всё-таки Дюма позабыл, где сначала поселил Атоса. Конечно, гостиница на улице Генего больше подходит этому поклоннику "воинов времён Карла Великого", чем какая-то лисица.

Железная маска: Может быть... Правда, они там только раз переночевали перед тем. как Рауль уехал в армию. Думаете, там всё так изменилось, что и ночи хватило, чтобы понять, что это - не вариант? Ой, может, Атос потому и не спал всю ночь, что в комнате табунами бегали мыши... или его искусали клопы? *задумчиво* Мне всё-таки больше нравится версия с письмом. Граф же грамотен был, не, ну мог же он виконту хоть разок написать, в самом-то деле! Предлагаю считать, что получив нежное послание своего "приёмыша" он не удержался, растаял и черкнул пару слов в ответ, заодно указав, куда смылся из "Лисицы".

Nika: Железная маска пишет: Ой, может, Атос потому и не спал всю ночь, что в комнате табунами бегали мыши... или его искусали клопы? "Не верю"

Железная маска: Почему же? Атос хорошо её знал, так как сотни раз бывал там со своими друзьями. Но там за 20 лет "изменилось всё, начиная с хозяев". Может, раньше не бегали и не кусались, а тут начали? Или Вы думаете, что тогда сервис в гостиницах был лучше чем сейчас?

Железная маска: Lys, класс! Это уже практически фанфик. Кажется, мы скоро сможем понять и объяснить всё. Даже то, чего не мог объяснить сам Дюма.

Ленчик: Версия Lys кажется мне наиболее правдоподобной. Хотя... Железная маска пишет: Ой, может, Атос потому и не спал всю ночь, что в комнате табунами бегали мыши... Ну, зачем же сразу мыши? Лисицы! Обычные зеленые лисицы. Табунами. Ночью. И чего графа не устроило спрашивается?

Диана: Ленчик, протестую! Он в то время уже не пил!

Железная маска: Даже не ожидала, что эта мелочь с гостиницами окажется такой забавной

Ленчик: Lys пишет: Это были чужие лисицы, из соседнего номера :)) Вооот! Когда к тебе на трезвую голову забегают от соседей всякие зеленые животины - это уже достаточно весомый повод сменить место жительства.

Железная маска: перед этим - 9 против 10. Практически повтор результата. Точно сказать не могу. Мне всегда казалось, что это должно было быть что-то вроде "Снаряд в одну воронку..." или "Два раза в одну реку..." Не знаю. Атос талантлив, у него получилось и это.

stella: Судя по тому, что дАртаньяна проигрыш заставил забыть о рассказанной истории, пословица должна быть о везении?

Железная маска: Есть вопрос, для ответа на который не хватает знаний. Кто осведомлён об этих тонкостях лучше -помогите, пожалуйста! Вопрос вылез из обсуждения отношения Атоса к возможной женитьбе сына. граф говорит Раулю: "Я нашёл бы тебе жену, стоящую на самых высоких ступенях знатности и богатства... Ты из благородного рода". Я не понимаю вот чего: он действительно мог рассчитывать на то, что очень знатные и богатые родители согласились бы выдать дочь за его сына, учитывая, что жених 1) полубастард, мать которого неизвестна; 2) доходы имеет, как я понимаю, скромные (15 тысяч в год)? Рауль при таком раскладе действительно мог быть завидной партией для самых верхов общества или граф самообольщался? Ведь в сливках общества наверняка были женихи, у которых и денег побольше и с происхождением всё чисто?

stella: У Монморанси не оставалось к тому времени потомков мужского рода. Получается, что Рауль был единственным. Ла Феры- побочная ветвь Куси. В роду и без Шевретты были Роаны. такой букет- уже основания. К тому же Людовик серьезно разбирал с Атосом претендентку и считал, что ей еще надо выслужиться при дворе. Не гоже давать приданое новым людям. У Атоса самомнение не зашкаливало. Он знал, на что мог претендовать. Ряд заслуг предков и его собственные давали ему право на это, не говоря о знатности рода. ( И в книге и в реальности)



полная версия страницы