Форум » Клуб вдумчивых читателей » Не могу понять... (продолжение) » Ответить

Не могу понять... (продолжение)

Капито: Предлагаю в этой теме делиться вопросами по поводу Дюма, чтобы могли друг другу объснить то, чего не понимаем в произведениях Сан Саныча. Лично я многие вещи поняла только после неоднократного прочтения. И даже потом стыдно было, что раньше не осознавал чего-то. Ну так вот... Первое что мне непонятно. В ДЛС в главе "Обед на старый лад", когда после очередной смешной истории, друзья разразились хохотом, хозяин гостиницы срочно прибежал к ним посмотреть.. и далее фраза, которая меня просто каждый раз вышибает "Он думал что они дерутся". Обалдеть!!! Мне всегда казалось, что Дюма эту фразу вставил случайно. А вы как думаете? И пока что второе. В "Виконте" в главе,когда Фуке представляет королю Арамиса, а Дарт соответственно Портоса. Епископ в ответ на вопрос дАртаньяна говорит "Бель-Иль был укреплен бароном". А потом через несколько абзацев король многозначительно говорит про Арамиса "И он укрепил Бель-Иль". Что это? Людовик глуховат? Или туповат? Вроде нет. Или может это я, убогая, не дошла еще до понимания этой главы? Помогите осознать:))))

Ответов - 283, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Железная маска: Бедный Рауль! такой груз ответственности. Атос мог претендовать, если бы сам хотел жениться, О чём думал сам Атос, ведь на нём тоже в своё время лежала та же ответственность за род и всё прочее? И оснований было больше - в плане чистоты происхождения и богатства. Букет букетом, но сын у него рождён не в браке и мне кажется, это посерьёзнее, чем отчим у Луизы. Людовик в сцене сватовства, мне кажется, вполне был готов дать согласие на брак, он даже пытался невесту похвалить придирчивому отцу: Чё вам не нравится, граф: волосы прекрасные, глаза выразительные, отец - маркиз, денег я добавлю, соглашайтесь, а? Такое ощущение, что это не Атос пришёл короля просить разрешить Раулю жениться. а Луи Атоса уговаривал, что невеста вполне ничего себе, подходящая. И лишь когда король убедился, что Лавальер Атосу никак не по нутру, и граф упёрся, то сказал: "Тогда я вас не понимаю, откажите". Ах, вы не можете (хотите, чтоб это сделал я?) Ну как хотите. И даже если вы сами не желаете нанести этот удар, то я сам поговорю с ним.

stella: А это да, король был очень любезен. Помнил о роли Атоса в реставрации Стюартов. Вообще-то мне кажется, что в этой сцене с визитом к королю,( как и в последней, с отречением) столько всяких нюансов и подводных течений, которые мы просто не в состоянии понять, потому что отношения между людьми и вообще, между правящими и нами - нам просто недоступны. Мильон условностей ,жестов, поз, о которых мы просто не знаем. Дюма еще знал и чувствовал. Столько подтекста в каждой фразе может скрываться, столько эмоций за простыми с виду словами. Я не идеализирую то время, Боже упаси. Просто все намного сложнее, чем нам кажется. А упрощая все для себя мы ничего не объясним.

Железная маска: В продолжение разговора о знатности Лавальер. Разговор Генриетты и Рауля: - Я хочу сказать - может быть, её происхождение ниже вашего? - Она из знатной семьи. (Принцесса не возражает.) Разговор короля и Сент-Эньяна: - Может быть, вы и правы, мой дорогой... А её происхождение? - Самое знатное: дочь маркиза де Лавальер, падчерица господина де Сен-Реми. (В беседе с графом де Ла Фер, король ещё раньше говорил: "она дочь маркиза де Лавальер, это хорошо...") Среди всех разговоров о недостаточно знатном происхождении Луизы встречаются ещё и эти два, где знатность Луизы не подвергается сомнению. Уважение всех к отцу Рауля тоже не вызывает сомнений, а вот относительно мамочки были, как мы помним, некоторые вопросы. Так может, всё-таки. граф де Ла Фер зря искал сыну невесту познатнее? Бражелон и сам, кажется, подобрал себе неплохой вариант.

stella: Есть у меня сильное подозрение, что тут кто-то из Валуа требовался!

Nika: Мне тут вот что стало интересно. В ДЛС Рошфор виделся с д'Артаньяном, он его сам спрашивал о друзьях и даже предлагал помощь в их поиске. Когда Рошфор принимал участие в побеге герцога, он прекрасно знал, кто такие граф и аббат. Он так же знал, что д'Артаньян служит Мазарини. Рошфор человек умный и смотрит на несколько шагов вперед, неужели у них с Атосом не могло возникнуть разговора вроде "Будьте осторожны, граф, ваш приятель д'Артаньян служит Мазарини и вполне может быть на противоположной стороне". В таком случае они все четверо были бы более осмотрительны во втрече на дороге. Или не было времени для подобного разговора?

stella: Интересное замечание!Врамя было, я думаю. и, не исключено, что говорил. Просто Атос в своем репертуаре: ему во всем надо лично разобраться и лично убедиться. Ну, может , не хотелось ему думать, что друг теперь иначе думает.

Nika: stella пишет: Ну, может , не хотелось ему думать, что друг теперь иначе думает. Да ведь Атос все понял еще с полуслова д'Артаньяна в Бражелоне. Я думаю, просто, до последней минуты верить не хотел.

Диана: ИМХО, именно потому, что Рошфор прекрасно знал о дружбе 4-ки, странно было бы двоих из них предупреждать, чем занимается третий, единственный не сменивший место деятельности! Некорретно как-то....А для разговоров в роде "А виделись ли вы последние 20 лет с вашими друзьями?" во время подготовки побега действительно было неподходящее время, наверно.

Nika: Диана пишет: ИМХО, именно потому, что Рошфор прекрасно знал о дружбе 4-ки, странно было бы двоих из них предупреждать, чем занимается третий, единственный не сменивший место деятельности! Некорретно как-то... Чем бы отличался вопрос Рошфора в адрес Атоса о д'Артаньяне от того же вопроса, заданного д'Артаньяну о друзьях--разве что тем, что Атос вряд ли стал бы обсуждать кого-то с кем-то. Как раз вполне логично было бы после стольких лет заметить: "А вы занете, граф, я тут вашего приятеля недавно видел". Атос из одной бы этой фразы сделал бы кучу разных выводов.

Диана: В случае с Дартом, Рошфор имел время на разговоры - его везли, он коротал время и сосполнял дефицит общения. А с Атосом и Арамисом они делом были заняты )). И, потом, Атос действительно другой собеседник ;)

Nika: Lys пишет: Как-никак, не одна дуэль, почти родные Lys пишет: Исходя из слов гасконца, Рошфор должен был сделать вывод, что бывшие друзья уже давно не поддерживают отношений. Но это вовсе не значит, что они теперь должны кидаться друг на друга на каждой дороге.Lys пишет: ведь о чем-то писали Атосу Арамис и мадам де Монбазон? Почему, кроме прочего, не об этом? Но ведь это Атос заметил, что д'Артаньян предпринял паломничество по храмам дружбы. Арамис об этом вобще не спросил, ему важно было только, чтобы его с герцогиней не застукали. Хотя потом, я думаю, задним числом он уже наверняка все ходы гасконца в голове продумал. Может, даже и пожалел, что сразу не расставили всех точек--не было бы столько недомолвок. Может, и вобще самой Королевской площади бы не было. А так у д'Артаньяна было полное право заявить, что он-де честно всем раскрыл свои позиции, а они его за нос водили.

Nika: Lys пишет: Только сейчас дошло - а почему Королевская площадь??? К миледи в гости? Это как раз проще простого--Атос спросил, где всем будет удобней, высчитали среднее арифметическое. Про миледи вобще не думали, а кое-кто так и вовсе забыл.

Nika: Lys пишет: Может это намек - с повторным воплощением миледи вы справитесь только вчетвером, если, конечно, сумеете сохранить дружбу Это тоже вряд ли. Они еще тогда не были в курсе, что Мордаунт уже вышел на тропу войны. Мне кажется, в тот момент они были заняты исключительно выяснением отношений. Так что вполне вероятно, что тут это просто совпадение, без всяких намеков.

stella: Ну - далеко или не очень- это кто где жил. А потом, может это просто было обычное место , где многие назначали всякого рода свидания. место уже было престижным- мало ли чего все там собирались- может в кабачок пойти или еще куда.

Железная маска: Nika пишет: Это тоже вряд ли. Они еще тогда не были в курсе, что Мордаунт уже вышел на тропу войны. Мне кажется, в тот момент они были заняты исключительно выяснением отношений. Так что вполне вероятно, что тут это просто совпадение, без всяких намеков. А может, это предзнаменование грядущих испытаний? И некоторые из них уже задумывались о чём-то подобном - у графа на сердце явно неспокойно, он ждёт привета из прошлого. Да и у дАрта тоже совесть не спит.

Nika: Железная маска пишет: А может, это предзнаменование грядущих испытаний? И некоторые из них уже задумывались о чём-то подобном - у графа на сердце явно неспокойно, он ждёт привета из прошлого. Да и у дАрта тоже совесть не спит. Ну, граф-то всегда себе на уме. А гасконец еще после вчерашнего не остыл, как заметил Арамис, он вряд ли думал о высоких материях в тот момент.

Железная маска: Nika пишет: Ну, граф-то всегда себе на уме. А гасконец еще после вчерашнего не остыл, как заметил Арамис, он вряд ли думал о высоких материях в тот момент. В конце концов, именно Атоса это больше всего и касалось. Так что ему и карты в руки, и намёки судьбы лишними нее будут. Даже такие - предвосхищающие события.

Nika: Может все-таки боялись, что дело может дойти до дуэли, раз всем подошла площадь?

stella: Мысль о если не стычке, то засаде явно была у Арамиса и дАртаньяна ( намекали прямо об этом). А вот Атос , мне кажется, держал в уме возможность лекции о дружбе. Призвать к порядку двух петухов ему предстояло точно, он это чувствовал, поэтому и не хотел вооружаться, в противовес друзьям. Чтоб совесть в них заговорила.

Nika: stella пишет: Чтоб совесть в них заговорила. Однако д'Артаньян до конца не сдался. "Ах, хитрец, вы заставили нас поклясться на кресте фрондерки". Я думаю, если бы Атос это услышал, гасконца бы еще поучали по дороге до самой Козочки



полная версия страницы