Форум » Клуб вдумчивых читателей » Говорим о персонажах: Рауль (продолжение) » Ответить

Говорим о персонажах: Рауль (продолжение)

Nika: Неужели совсем никто не хочет о нем поговорить?

Ответов - 256, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Диана: Констанс, Луиза, конечно, могла бы яснее выражать свое нежелание быть дамой Рауля, .... если бы это была не Луиза. А Ора де Монтале, например. Вспомните, Атос поехал к королю просить разрешение на брак, даже не спрашивая мать Луизы, не говоря уже про Луизу. Проблема не в Луизе, ИМХО. И у отца, и у сына одинаковая привычка в хрупких белокурых и голубоглазых девушках видеть ангелов, при этом плохо понимая, что значит это слово. Ангел - существо бесполое, телесных потребностей не имеющее и никому верностью, кроме Бога, не обязанное! Ангельскую (сестринскую) любовь Луиза вполне могла Раулю обеспечить, даже будучи любовницей короля. Если бы Рауль был на это согласен. Но, т.к она не ангел, а слабая, тихая, легко поддающаяся влиянию женщина, то Рауль ей никак не подходил в качестве мужа, любовника и т.д. Почему? Потому что любить можно кого угодно, хоть слабую женщину, хоть черта во плоти! Если вы любите его таким, каков он есть, желаете ему блага в его или хотя бы своем понимании, то, даже если вы не можете принять и одобрить его поступки, - это можно назвать любовью. Но вот если для вас неожиданность его поступки в той или иной ситуации, вы не можете предсказать его поведение, то вы этого человека не любите! Потому что не знаете. Либо это влюбленность во внешность, либо в собственную выдумку. Вы вслед за мадам де Гиш провели правильную параллель со средневековой поэзией: Рауль любил как средневековый рыцарь, не видя ничего, кроме лица дамы. При том, что они росли вместе и он старше. Виновата ли в этом дама? Атос в свое время тоже промахнулся, приняв падшего ангела за обычного. Несмотря на "неженский ум" этого ангела. Любить можно либо человека, либо идеал. Если вы упорно видите в человеке идеал - у вас будут проблемы.

stella: Я хочу еще кое-что добавить про рыцарский идеал. Он не предполагал обладание женщиной, а только ее обожание именно как воплощение своего идеала, как образ совершенства. Отсюда и весь набор от цветов дамы, посвящения ей баллад, рыцарской любви и турниров. Рауль, глядя на задернутый полог кровати в гнездышке любовников отлично понял, что любит Луизу как очень реальную женщину.

Диана: stella, любит реально, но не Луизу. Иначе бы видел, что она его не любит и что он ей не подходит, несмотря на всю свою любовь. Она ведь не притворялась, в отличие от миледи!


stella: Он любит образ, который у него сформировался за годы. Но в этой любви достаточно чувственности. Значит, он испытывал влечение к конкретной Луизе. Беда только в том, что это конкретная женщина с набором добродетелей с потолка. Вернее добродетелей не про него.

Констанс: Стелла, Вы правильно поняли мою мысль.Рауль любит Луизу страстно, а она его по дружески.В Луизе для Рауля сконцентрировано все: и живая девушка, и романтический идеал-предмет рыцарского служения. А Луиза в упор не ВИДИТ в Рауле красивого ЖЕЛАННОГО Мужчину, только товарища детских игр. Дюма пишет, что Рауль был горд, что мог( как он думал) полагаться на прямоту, ясность чувств любимой -равную его собственной. И жестоко ошибся.Луиза не только предала , обманула, но и глубоко разачаровала.Ведь у них были одинаково любимые книги, где , зная Рауля, можно предполагать много говорилось о героизме , рыцарском поклонении Прекрасной Даме, бескорыстному служению ей. Но Дама из их общих любимых книг ,никак не могла быть ни предательницей, ни изменницей.Но страстная любовь виконта к женщине Луизе не исчезла даже столкнувшись с разачарованием в Луизе-идеале.А ведь , чтоб не доводить ситуацию до такого трагизма, Луизе достаточно было просто всего один раз сказать Раулю правду.

stella: Именно потому, что Луиза была живая женщина, а не рыцарский идеал она и не смогла сказать Раулю правду. Она знала, что ее слова будут для него ужасны и струсила: не смогла причинить ему боль. Она любила его как близкого, родного человека, но не как возлюбленного. Вот для той любви, которую она испытывала к Людовику не было никаких преград и никакого страха- тут она отдала Льву себя на съедение не задумываясь. А в Единороге она увидела только преданное служение.

Констанс: Луиза влюбилась бы в Луи, даже если бы он не был королем.Это был ЕЕ мужчина. Она полюбила не Льва,а человека и даже если бы он не был Львом -это ни чего бы не изменило. И Рауль это понял.Он ей об этом и в прощальном письме написал,которое Д Арт подтолкнул его уничтожить.Луиза выбрала -по себе, как ни горько это было Раулю осознавать.Ведь если оставить за скобками королевский титул, а просто сравнить двух молодых мужчин, то Луиза выбрала не лучшего, а того кто ей по росту.

Диана: Да, Луиза любила человека. Который совершал поступки, а не страдал от поступков других. Кто из двух названных кавалеров лучше, хуже - тут судить, ИМХО, сложно. На вкус и цвет все ... Каждый из них считал лучшим себя, как и каждый из нас, наверно

stella: Рауль сказал при этом одну фразу: " Я не король Франции, чтобы красть" Рауль не умел соперничать в любви. он ничего не противопоставил Людовику в сражении за любимую, кроме попытки дуэли. Он ушел в сторону, заранее признав, что соперничать с королем бесполезно. Он понял, что Луиза любит безумно, раз отдалась королю, и ушел в сторону. А между прочим, его отец, пусть на свой лад, но в этой истории восстал. И восстал честно: лицом к лицу к похитителю. У Атоса чувство собственного достоинства, собственных прав и собственного положения воспитаны еще феодальными устоями, для которых король- только первый среди равных. Рауль уже в плену новых представлений, где король- солнце, " многим не равное" Интересно, что именно Атос освобождает свой род от клятвы верности. Он не смелость даже на себя берет: не король, а он, потомок Роанов и Куси решает, служить ли их роду Бурбонам. Это тоже- вассальная вольница феодалов. ( Черт возьми, я прекрасно знаю, как это плохо оборачивалось для Франции, но как же мне нравится этот бунт! )

Диана: Мне тоже нравится. Вероятно, потому что не все равно, ради чего бунт. И по какой причине отказ служить королю. И при любом строе все равно каждый решает за себя. Главное, чтобы паломник не ошибся дорогой...

stella: Так это- смотря какой паломник!))))

Констанс: Рауль опускает руки в борьбе за Луизу потому,что после обьяснения с ней становиться понятно-бороться уже не за кого и не за что.А восстет он,когда бросаеться вместе с Гримо и Портосом спасать Атоса из Бастилии. На счастье Д арт вывозит из Бастилии уже освобожденного Атоса. Но Рауль и Портос об этом не знают и поэтому всерьез штурмуют тюремную карету. А Рауль прекрасно понимает при этом, что они совершают страшное преступление- Оскорбление Величия, А за это смертная казнь полагалась- не бошльше ни меньше.Так что Рауль восстает против королевского произвола и еще как! Не словом как Атос, а действием! Кстати данный эпизод очень плохо характеризует Луизу.Ведь должна же была понимать , что ревнивый Людовик обрушит свой гнев на Рауля и Атоса .По идее прежде чем бежать к Раулю отношения выяснять( с огромным опозданием), должна была бежать к Людовику и вытребовать,тобы он не наказывал ни ее друга детсва ни его отца. Ведь в том , что случилось- большая доля ее вины.Если бы рассказала Раулю до отьезда в Англию , или хотя бы написала ему туда, все могло сложиться иначе. А безумная и безысходная выходка Атоса у короля, с отказом служить ему, кстати, лишила Рауля, хотя бы иллюзорной возможности выйти из этой ситуации с наименьшими потерями.

stella: Осуждать и обсуждать- дело читателей и подруг-приятелей! Я не люблю Луизу, но не очень себе представляю, как эта дурешка, едва-едва от материнского присмотра оторвавшись и попав в такую коловерть, смогла бы что-то последовательно и разумно делать. Семнадцать лет, вся охвачена страстью, при дворе - травят, страх обидеть царственного возлюбленного... Должна, обязана, не подумала... все верно, но все оторвано от действительности. Я когда-то уже говорила: а многие бы из наших правдолюбок сумели бы в нежном школьном возрасте поступить так, как считают правильным, если бы знали, что их из школы-работы выкинут так, что потом хоть удавись, а жизни не будет? Для такого надо иметь железный характер, смелость и спину. ( тыл- в смысле). А если тыла нет - тогда борьба обречена на провал. ( Сама такой дурой 15 лет пробыла, пока поняла, что это - система и против нее в одиночку не воюют.) Констанс , а вы уверены, что Луиза способна была так глубоко задуматься о последствиях? И, насколько я помню, Луиза не знала о визите Атоса к королю. И не думаю, что он бы ее в такое посвящал- говорить о своем унижении отцом соперника не станет не только король- просто любой человек с чувством собственного достоинства промолчит.

Констанс: О Стелла , я Тоже Луизу не люблю! А насчет знала не знала, не совсем же дура, характер Рауля понимала хорошо, отношения сына и отца тоже для нее не секрет.Понимала , что реакция воспоследует. Просто как друг, как названая сестра, должна была прикрыть друга детства. Может за это и крыл ее Д арт на могиле по полной программе.

Диана: Констанс, , мне кажется, что реакция и методы сильных мира сего для обычного человека полная неожиданность, пока он разок с ними не столкнется. Слишком психология разная. Если вы имели ввиду месть ревнивого Людовика за то, что Луиза была невестой Бражелона, то это совершенно не ожидаемая реакция для нормального человека. Если вы про последствия ожидаемых сцен между Раулем/Атосом и Луи, то вряд ли Луиза знала, как обычно ведут себя люди в такой ситуации. Тем более, что обычно - помалкивали, даже мужья. Проанализировать, что эти двое поступят необычно, просить короля: "Если вам выскажут в лицо все, что думают, не применяйте мер"... Это и слишком умно, и слишком наивно. Вообще, Луиза со своим "я не сказала да, я не сказала нет" здесь 100 % в роли слабой женщины, за спиной которой происходят мужские разборки. В эти разборки ее никто не посвящает, но и вмешательства ее в это никто не потерпит, ни король, ни Рауль. Кстати, я думаю, неспроста попытка Портоса и Рауля отбить АТоса оказалась лишней. Были ли такие ошибки у нашей любимой четверки? Нет. Портос - Сила, но Рауль в данном случае не сыграл роль Ума. У него было мало времени? У АРамиса и Дарта и того меньше. Арамис, я уверена, не просто пообещал скорое освобождение Атосу, у него сразу план созрел. У Дарта 2 - один за другим. Второй сработал. Рауль кинулся к Портосу не как к другу, а как к старшему другу. Ощущение, что он надеялся на его голову! Детское отношение, детская попытка. Умиление результатом.

stella: Диана , точно! Поступок Рауля и с привлечением Портоса к Дуэли и с попыткой освободить отца- это детство. Он не бросился к уму- дАртаньяну( пусть и понимал, что капитан на службе). Он не бросился к хитрости - Арамису(хоть и не особенно близок с ним, да и где его искать, этого Арамиса!?) Он бросился к Силе- Портосу( так поступают отчаявшиеся и перепуганные дети). Да, у Рауля за спиной была всегда сила родителя и друзей. Попыталась представить себе Атоса в его двадцать с небольшим после случившегося на охоте.( За его плечами не было никого и не к кому было идти просто поплакаться. И рассчитывать тоже не было на кого.)

Диана: Кстати, у Дарта прошел второй план освобождения Атоса, потому что убедить в том, что графа де Ла Фер не надо держать в Бастилии, оказалось проще короля, нежели самого графа

Констанс: Так граф и шел в Бастилию в качестве живого укора королю.Потому что сам так хотел.Это Он короля НАКАЗЫВАЛ.Знал, конечно , что друзья не дадут ему там долго задержаться.Они и не такое проходили.А для Рауля, с его клятвой верности принципу королевской власти, то на что он решаеться -измена этому принципу , со всеми вытекающими.И не стал бы умнейший Гримо поддерживать молодого господина в этой затее,если бы совсем не видел в ней смысла.Насчет Луизы, в других обстоятельствах она бесстрашно бросилась защищать Фуке перед Людовиком.Не глядя на присутствие Кольбера. Просчитала последствия королевской зависти и пошла защищать то, что считала справедливым.И Луи таки к ней прислушался , к досаде Кольбера. Нее , конечно девица не семи пядей во лбу , кто бы спорил, я-последняя!А в ее ситуации с Раулем вообще все лежало на поверхности.Надо было только ЗАХОТЕТЬ.Вот как раз хотения помочь, защитить с ее стороны и не наблюдаеться. Ну и что , что на дворе 17 век? некоторым другим дамам и в том веке не надо было обьяснять, что мужчина не всегда самый сильный и тоже нуждаеться в помощи.Только попросить этой помощи гордость не позволяет.И они помогали своим любимым мужчинам или хотя бы пытались.( например королева Анна пыталась предупредить Бэкингема о покушении, мадам де Монтбазон так вообще организовала Бофору побег из Венсенского замка ну и т.д.)

stella: А Рауль, когда вспомнил, что идет на бунт и испытал нечто вроде нерешительности. Потом увидел, как Портос прореагировал и испытал что-то вроде укора совести. Это Портос не знал сомнений, а Рауль все же был с тормозами воспитания и почитания. А Луиза, Луиза могла заступиться за Фуке, но не за жениха. Тут чувство справедливости могло сработать с Фуке, но не с женихом. Это разные степени смелости требуются.)))

Констанс: А по моему смелость. она и есть смелость Но нужно еще Желание ее проявить. а вот как раз Желания ее проявить по отношению к Раулю у Луизы то и не было.А Рауль понимал на что идет и честно Портоса предупредил.А когда понял, что великану это по фигу тогда и испытал укол совести.



полная версия страницы