Форум » Клуб вдумчивых читателей » Говорим о персонажах: Рауль (продолжение) » Ответить

Говорим о персонажах: Рауль (продолжение)

Nika: Неужели совсем никто не хочет о нем поговорить?

Ответов - 256, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Констанс: Диана, Пигмалион либо лепит, либо просто берет глыбу каррарского мрамора и отсекает все ненужное. Атос из породы отсекающих. Высекая из сына Галатею слишком много отсек.А насчет реального Бражелона, если сын кончает самоубийством из-за несчастной любви, то его родители явно чего-то недоглядели в его воспитании. Хотя в то время часто бывало так , что родителей лишались очень рано и никакого влияния на отпрыска они оказать уже не могли , а оказывало само их отсутствие.

stella: А как быть с проблемой суицида теперь, когда родители на месте и бегают вокруг дитяти, забегая ему все дороги? Как по мне, самоубийство - это неверие в себя, в свои силы.

Диана: Не недоглядели, а просто просто воспитали в традиции - всеобщей, что оскорбление смывается только кровью, а короля нельзя вызвать на дуэль. Если бы воспитали одного из тех, кто рад был свою жену, не то что невесту, видеть любовницей короля, он прожил бы дольше. Только зачем? Таких коптителей неба достаточно. Исторический Бражелон жил мало, но был человеком, видимо. Кроме того, "недоглядели" - это не повод вешать на родителей ответственность за жизнь детей в течение всех жизни этих детей. Удобно, конечно, но бессмысленно. Родителей идеальных не бывает, бывают достаточно хорошие. Рауль не умирал от истощения, потому что в детстве его напугали и он не мог есть, ему не снились кошмары, потому что он боялся людей или боялся без них оставаться, он не считал себя ничтожеством, не способным ни на что без отца, он не боялся ни мужчин, ни женщин, не заикался, потому что его дразнили или били нещадно, не считал, что он должен отдавать всё, не получая в ответ ничего... И еще много чем он не страдал, отчего страдали и страдают дети не только в неблагополучных, не только в так называемых дисфункциональных (с неправильным, нездоровым распределением ролей), но даже в совершенно нормальных подчас семьях. "Недоглядели" - это не приговор. Есть хороший фильм зарубежный "Король говорит". Принц, сын жестокого к своим детям короля заикался сначала из-за тиранического обращения нянек, потом насмешек отца. Заикался так, что вообще не мог говорить при людях. Его считали полу-дебильным в школе (в фильме смягчено, ради главной идеи не все показано), дразнили все сослуживцы по флоту. Он остался во флоте, стал хорошим офицером. Затем стал королем, который всю вторую мировую войну вдохновлял речами подданных. В фильме показано, что у него после отречения старшего брата не было другого выхода, на самом деле было еще 2 брата младше него, один вполне нормальный. Герой фильма мог тоже отречься, он не стал. Он пошел к логопеду и стал говорить. Правда, его жена поддерживала. Но он ее сам выбирал. И сам, заика, боящийся говорить, 3 раза делал предложение. Выбирал сам, как и Рауль. И не умер после первых двух отказов. Вопрос - в характере. Характер человека - все же не кусок мрамора. На основании чего вы, Констанс, считаете, что Атос из "отсекателей"? Где это в тексте видно? ИМХО, "отсечь" то, что есть в характере - нельзя. Оно мб задавлено, но оно все равно есть. Я не вижу, чтобы Атос что-то в Рауле давил. А когда идеалы рушатся, умирает не всякий. Мальчик родился не железный. Вот и все.

stella: Диана , видимо мысль, что Атос " отсекатель" возникла у Констанс после слов Атоса, что он сам отсек " живительные побеги". Но я тоже не вижу его отсекателем, раз он служил для мальчика примером для подражания; значит лепил, а не отсекал. Скорее, отсекал он в себе: " свои пороки. ( Интересно, что он числил пороками? Грех гордыни. азартность, стремление к саморазрушению ?)

Констанс: Стелла, Вы просто мысли мои читаете! Именно САМ отсек!И НЕ отпустил, до конца!А то, что исправлял в себе пороки так они у него самые прозаические, человеческие: пьянство, саморазрушение, нелюдимость, черствость.Но именно эти самые пороки делают Атоса из ТМ таким по человечески понятным, его можно жалеть, ему можно сочувствовать в него можно даже безответно влюбиться.А вот уже даже вДЛС- Это уже Олимп.Тут -и далее только преклоняться.И только в самлм конце, приехав с Раулем в Тулон и понимая НЕИЗБЕЖНОЕ,он оттаивает и постепенно опять становиться Человеком, который страдает, боиться, любит, надееться, верит.И именно как Человек восходит на свою Голгофу. Конец жизни Атоса-это уже высокая Трагедия.Можно плакать, можно сострадать, ЖАЛЕТЬ-нельзя.

Констанс: Диана со всем согласна кроме одного. Рауль таки отдавал ВСЕ не получая в ответ фактически ничего ни от кого. А все остальные психологические причинно-следственные связи указаны точно.

Диана: stella пишет: Диана , видимо мысль, что Атос " отсекатель" возникла у Констанс после слов Атоса, что он сам отсек " живительные побеги". Но я тоже не вижу его отсекателем Стелла, я не точно выразилась. Я имела ввиду подтверждения в тексте в в виде описания действий, а не самообвинений Атоса, который вообще к этому склонен был. Это тот редкий случай, когда не стоит верить на слово господину графу. В ВдБ у него естественная реакция любящего, ответственного родителя. Констанс, считал, что он должен отдавать всё, не получая в ответ ничего, как написала я, и "отдавал-таки все, не получая фактически ничего" - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Первый - жертва, второй - не обязательно. Атос тоже давал, отказываясь брать. Он так хотел. Это могло поставить в невыгодное положение кого угодно, но не его. Где вы видите, чтобы Рауль в отношениях с людьми был жертвой? Ваши слова про Атоса пороки делают Атоса из ТМ таким по человечески понятным, его можно жалеть, ему можно сочувствовать в него можно даже безответно влюбиться.А вот уже даже вДЛС- Это уже Олимп.Тут -и далее только преклоняться.И только в самлм конце, приехав с Раулем в Тулон и понимая НЕИЗБЕЖНОЕ,он оттаивает и постепенно опять становиться Человеком, который страдает, боиться, любит, надееться, верит.И именно как Человек восходит на свою Голгофу. Конец жизни Атоса-это уже высокая Трагедия.Можно плакать, можно сострадать, ЖАЛЕТЬ-нельзя. - просто золотые. Их сильно не хватает в теме обсуждения Атоса. Мы не соблюдаем темы, потом будет трудно ориентироваться в дебатах.

stella: Атос - черствый? Обалдеть,Констанс ... Все, что угодно, только не черствость свойственны этому человеку. Он сдержан, Но нежность все равно прорывается сквозь его панцирь даже в ТМ. Влюбиться в Атоса я могу только в такого, каков он в Мушкетерах! В того, что в Виконте- вот перед таким можно преклониться. Но мне вообще не свойственно преклоняться, я могу только уважать или понимать. И Атоса я стараюсь понять любого, этот человек меня давно очаровал своим характером, сотканным из крайностей. Констанс , похоже вы на Атоса смотрите только со стороны: что он сделал для Рауля плохого или хорошего? Мне Атос интересен сам по себе, когда его обуревают страсти. И, как не странно, его роль отца, ставшая для него определяющей, мне меньше всего интересна. Тут мне все понятно.

Диана: Продолжу в теме про Атоса.

stella: С удовольствием пойду за вами.

Констанс: Ой, дамы, а вы ведь правы. Судьбы Атоса и Рауля столь тесно переплетены, что говоря об одном обязательно затронешь и другого.А как решить куда ставить пост если говоришь об обоих сразу?

Диана: Констанс,Если разбираете главным образом психологию Рауля, то сюда. А если Атоса - то соответственно. Пару "левых" строчек можно отметить как оффтоп.

Констанс: Диана, спасибо за обяснение. а как отметить как оффтоп?

Диана: При создании сообщения выделяете нужную часть текста и нажимаете вторую справа кнопку над формой ответа "off".

Констанс: Диана, спасибо.

Констанс: Кстати , а помните в знаменитом разговоре под королевским Дубом, когда Луиза признаеться , что скорее всего НЕ любит Рауля как жениха, расторопная Ора тут же советует гордячке Атенаис де Тонне- Шарант обратить на виконта внимание.Возражение Атенаис состоит лишь в том , что жених у нее уже есть-г-н де Монтеспан.Следует ли это понимать так, что не будь этого очень даже обратила бы внимание на Рауля?Значит для признанной красавицы , гордячки,представительницы рода Мортемаров, который древнее рода Бурбонов, выйти замуж за Рауля, признанного только отцом, обладателя достаточно среднего состояния, нет ничего зазорного или унижающего ее родовую спесь.Правда я не знаю насколько богата Атенаис де Тонне -Шарант из романа, но подлинная Атенаис была почти бесприданницей и ее супруг кроме титула состояния почти не имел.

Ленчик: Констанс, это в высшей степени занимательно, но какое отношение оно имеет непосредственно к Раулю, которому собственно посвящена данная тема? Пожалуйста, или помечайте оффтоп, или пишите в подходящую тему, а не в первую попавшуюся!

Констанс: Ленчик, мне просто очень понравилась статья, и поскольку она называлась : Перечитывая ВдБ" я ее и поместила в раздел об этой книге.

Калантэ: Констанс , этот раздел посвящен не книге, а Раулю. Еще раз убедительная просьба: размещайте посты в соответствующих темах или открывайте новые, если не можете найти подходящую. А продолжать в том же духе после просьбы админа больше так не делать - дурной тон.

Калантэ: Посты участника Констанс перенесены в тему "Писатели и критики о романах Дюма".



полная версия страницы