Форум » Клуб вдумчивых читателей » Говорим о персонажах: Рауль (продолжение) » Ответить

Говорим о персонажах: Рауль (продолжение)

Nika: Неужели совсем никто не хочет о нем поговорить?

Ответов - 256, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Калантэ: И снова пост участника Констанс перенесен в соответствующую тему.

Констанс: Нет , теперь уже точно будет про Рауля. меня заинтересовало, срели КАКОЙ родовитой и богатой знати Атос собирался Раулю невесту искать? Да так, чтобы не напороться на вежливый, но твердый отказ, в связи с некоторыми особенностями в происхождении последнего ?

Диана: ИХМО, это у тему про Атоса.

Констанс: Да и насчет происхождения Рауля, самому Раулю за все два романа, в которых он участвует сей факт особых хлопот не доставлял.В ДЛС один только раз он испытал маленькую неловкость,когда при знакомстве с Гишем, не смог , подобно последнему,назвать имя своего отца.Но у меня впечатление , что Гиш, как человек придворный, и так знает КТО отец Рауля, поэтому так ловко заминает эпизод, когда Рауль все же называет имя графа В рассказе об убитой гадюке.В ВдБ вообще все уже в курсе , что Атос отец , а не опекун, и чтобы ДОВЕСТИ Рауля до бешенства, де Вард-мл поминает незнание последним имени своей матери.Сей факт всплывает еще дважды: во время разбирательства у Д Арта и во время разговора Рауля с Атосом по поводу желания Рауля непременно жениться на Луизе.Неужели воспитанные люди в 17 веке были столь деликатны, или просто боялись шпаги Рауля?

stella: Констанс , из этих деликатных людей каждый третий имел в своем роду подобные истории. Не станешь кивать на соседа, и твою родню не тронут. А род Мортемаров не древнее Монморанси. К тому же придворные в курсе, что Рауль - наследник. Это делает его полу- бастардом.

Констанс: Так при дворе Луи14 искусство сплетни было доведено до совершенства!Помните сцену венчания Генриетты и Месье и представления Королю новых придворных, какой специальной техникой, сохраняя видимость благоговейного молчания, молодые придворные обсуждают , прибегая и к грязным инсинуациям молоденьких фрейлин принцессы. А ведь те еще и двух шагов не успели при дворе ступить.А Рауль-то при дворе сравнительно с ними достаточно давно. И техникой ведения так называемой молчаливой придворной беседы владеет в совершенстве. Но судя по его реакции на оскорбление со стороны де Варда-мл, у него даже за спиной об отсутствии у него матери не шептались.Для него , достаточно опытного в делах придворных, выходка де Варда -некий шок, из которого он правда оч. быстро выходит.

Диана: Одним из участников форума, Lys, как-то проводилось исследование, как Рауль мог стать наследником графа де Ла Фер: только с помощью короля при условии, что король узнает, кто мать. Думаю, это при дворе все понимали. И трактовать происхождение матери могли как угодно ... высоко. Поэтому положение наследника графа де Ла Фер избавляло Рауля от всяких нападок не хуже его шпаги, даже лучше. И выходка де Варда действительно выглядит неожиданной, если не сказать неадекватной. И поэтому, ИМХО, Дарт де Варда высмеивает, серьезное отношение к этой выходке может все испортить.

stella: Де Вард (Констанс , вы об этом, как я поняла, читали немало), пользовался при дворе славой остроумного, обаятельного любимца дам, обладавшего, наряду с шевалье де Лорреном, репутацией злого языка. Дюма в этом верен исторической правде. Подобного человека можно было победить бескровно его же оружием. Кто мог сделать это лучше остроумного дАртаньяна? У Рауля на это бы ни чувства юмора не хватило, ни, честно говоря, определенной храбрости. И, вдогонку, чтобы не начинать новый пост. Когда капитан и граф покинули это собрание, Атос высказался, что дуэли все равно не избежать: де Вард не сможет не ехидничать, а Рауль, с его плохим настроением , не смолчит. А вот сам Атос не пожелал сидеть в Париже и контролировать ситуацию. ( Это я к тому, что он совершенно не желал контролировать сына в вопросах, которые касались жизни и смерти. Это не вопросы рода, это вопрос свободы поведения и свободы личности.)

Диана: А вот сам Атос не пожелал сидеть в Париже и контролировать ситуацию. ( Это я к тому, что он совершенно не желал контролировать сына в вопросах, которые касались жизни и смерти. Это не вопросы рода, это вопрос свободы поведения и свободы личности.) Или вопрос уверенности Атоса в Рауле как фехтовальщике. На войне тысяча способов погибнуть, оставаясь героем. На дуэли - только уступить противнику.

stella: Ну, уверен не уверен- все же это игра Судьбы. Камень под сапогом, мокрая трава или луч солнца- всегда может что-то случиться. Уж какой Атос был фехтовальщик, а говорил Раулю, что он опыт имеет по части ранений.( Ну, вот и пускают ему кровь все фикрайтеры, не желая ограничится одной, всем известной раной на Феру)))) Атос не хотел быть в Париже и следить за всей этой возней мелких людишек при дворе. Ему, с возрастом, это стало противно и скучно. А Рауля его положение королевского офицера обязывало вертеться в этом мире.

Железная маска: stella , а всё же Атос сам себе противоречит. В "Страсти" он не на шутку пугается, когда Рауль говорит ему, что будет драться на дуэли, пока его не убьют или Луиза снова не полюбит. И даже в ответ на вопрос Рауля: "Неужели вы не позволите мне драться на дуэли?" допускает: "А если не позволю?". Так что батюшка в случае чего мог и не позволить, и вполне себе проконтролировать. А тут вдруг: пусть дерется. Хм.

stella: Похоже, что Атос уже понял, что сопротивляться - бесполезно. Лучше подальше уехать и не портить себе нервы. Очень даже правильная позиция: меньше знаешь- лучше спишь. Граф еще очень хорошо понял, что по части упрямства - Рауль точно его сын. В конце-концов : он взрослый человек и сам выбирает себе образ жизни. Это - не женитьба, где род налагает определенные обязательства.

Констанс: Самоустранился Атос не от Рауля, а от короля.Ведь на аудиенции король прямым текстом предложил Атосу остаться при дворе, т.е. косвенно предложил придворную должность и немалую Ибо другой вариант и не рассматривался, иначе получил бы в ответ знаменитое "Для Атоса Слишком много, а для графа Де ЛЯ Фер, слишком мало"Чтобы отказаться от очень почетной придворной должности и не обидеть короля, Атос ссылаеться на возраст и привычку к уединению.А поэтому ему и надо уехать побыстрее. Ну кто такой бедый виконот, право, чтобы участвовать в королевско-графских играх, если граф из рода Монморенси? А самому Раулю вращаться в придворных кругах , к тому времени ужасно надоело. Этот провинциальный юноша, воспитанный на природе к природе и провинции и хотел вернуться, надеясь обрести на лоне природы любовь, свободу и семейное счастье. Но , помилуйте, кому интересны его планы, кто его хотя бы спросил, как ему живеться при дворе?Отец решил, что сын должен сделать карьеру, и сын безропотно и молча подчиняеться. А чтоб чего лишнего не натворил-пригляд поручаеться Д арту.А сам граф чист , бел, ничем не замаран, не был, не состоял, не участвовал...

Диана: Еще Атос, как мы помним, очень хотел сына - идеального дворянина. Без дуэлей тут никак. Другое дело - дуэль ради смерти, это баловство можно и запретить, как кажется графу сначала, хотя это и бесполезно, как понимает он в конце.

Констанс: Диана-согласна совершенно.Было бы лучше если бы граф хотел просто сына, любил и принимал его таким каков он есть.

stella: Король не предлагал Атосу никаких должностей. Он просто сказал ему, что надеется, что вскорости сможет достойно принимать людей, подобных графу. Атос потом, попозже, высказался, что быть министром, рабом, которого король сегодня вознес, а завтра превратил в ничто - это не для него. Рауль, получив все права наследника получил с ними и обязанности, между прочим. И в некотором роде получил их зря: со своими взглядами на женитьбу. Если бы Атосу любовь к сыну не застилала так глаза, гнал бы он его и правду в деревню, к посевам и прочим сельским радостям. Лучше бы женился сам, родил бы законного наследника и все права ему передал, а не нянчился с этим страдальцем. Все равно для рода толку никакого от Рауля не было. Скажете я не права? А вот пусть ваши детки подрастут, тогда вы меня и припомните с моим взглядом на воспитание виконта!

Констанс: По- моему так Атосу надо было просто радоваться и каждый день благодарить Судьбу, что она дала ему здорового, умного, ласкового и любящего сына. Ибо по моему , выше этого счастья ничего в жизни нет и быть не может!Ну разве что счастье Такой Дружбы, которой та же Судьба наградила Четверку.Потому что человек и жив -то по настоящему, пока он кому - нибудь НУЖЕН!

stella: Чтобы просто так радоваться. что у тебя есть сын надо сначала получить , как это не жестоко будет сказать, другого: больного, увечного или просто не оправдавшего надежд. Если бы все это случилось раньше, если бы Атос потерял Рауля , когда был моложе, он бы радовался другому ребенку просто потому, что у него есть здоровый и ласковый мальчик. Чтобы что-то оценивать, надо сначала это потерять, увы!

Констанс: Стелла, ой по моему у Атоса достаточно ума и души и достаточно было в жизни потерь , чтобы понимать какое счастье ему привалило в лице здорового, подвижного ,умного, ласкового и любящего сына!Но ему глаза застит родовая спесь, ему этого недостаточно, ему подавай ИДЕАЛ!Я так прямо руками развожу, глядя на то что умница , тонкая и чуткая душа Атос творит с с обственным сыном.

stella: Это вам,Констанс, кажется, что он творит с Раулем ужасные вещи с позиции нашего времени и нашего воспитания. Отвлекусь немного. Мне вчера знакомая рассказывала, как учат ее внучку в английской частной школе. Девочка в первом классе- ей 4 года.( я не ошиблась, именно - четыре). Все времена года и мальчики и девочки ходят в шортах и гольфах. Даже, если снег на дворе. Из бассейна идут девчата с мокрыми волосами- их никто толком не вытирает. Учеба- по полной программе- без скидок на возраст. В школу- даже с температурой 38. Пропуск - не более 2-х дней. Если больше- может прийти полиция. Школа очень дорогая и в нее все хотят устроиться, потому что она дает и знания и закалку. И - еще это: на выживание. А теперь что уже говорить о 17 веке, если в 21 многое из той системы нашли достойным подражанию.



полная версия страницы