Форум » Клуб вдумчивых читателей » Говорим о персонажах: Рауль (продолжение) » Ответить

Говорим о персонажах: Рауль (продолжение)

Nika: Неужели совсем никто не хочет о нем поговорить?

Ответов - 256, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Железная маска: Nika пишет: Так когда он много боялся без? Из всех ситуаций выходил весьма достойно. Бог мой, ну конечно, не боялся много! Никто и не спорит ведь. В разумных пределах. Я думаю, что страх и у воинов дело нормальное, просто они учатся его преодолевать и контролировать. Не сумасшедшие же люди.

stella: Я говорила с людьми, воюющими и теперь. Пока не ввяжешься в бой - очень страшно. Потом - просто нет времени: надо контролировать, следить, отвечать и тому подобное. А перед боем- почти все молятся. Кто как умеет. Кто богу, а кто маме. Рауль- отцу.

Nika: Мне вот что стало интересно: в самом начале Виконта Атос уже запретил Раулю видется с Луизой без его ведома и тут же добавил, что ему не в чем ее упрекнуть. Интересно, когда и при каких обстоятельствах мог подобный разговор произойти? И собственно, какая разница--с ведомом, без ведома, от перемены мест слагаемых сумма ведь не меняется?


stella: До Атоса могли дойти сплетни соседей.

Nika: Какие сплетни--речь о самом начале романа, а разговор, судя по всему, если они не виделись около года, должен был произойти и того раньше?

stella: Так я и говорю, что как Луизе исполнилось лет 12-13 так визиты виконта стали выглядеть уже не просто дружескими. Вот соседи и стали поговаривать: у мадемуазель не просто друг закадычный- жених намечается. Тогда ведь обручались с детства.

Nika: Тогда по логике вещей Атос должен был совсем запретить им видиться, а тут "с позволения", вот я и удивляюсь...

stella: Рауль тогда еще не совершенолетний. Все зависит от отца или опекуна.

stella: И тем более, если разговор Атоса с виконтом на эту тему был ранее 60-го, Раулю еще не было 25 лет. Так что родители иногда знают, что делают.

Ульрика: Детскую дружбу никто не запрещал. Вот только в отношениях Рауля и Луизы изначально была не дружба: как первая стадия - восхищение мальчика красивой девочкой ("он начал угождать этой маленькой богине"), затем - пылкая юношеская влюбленность Бражелона. Никто не запрещал им видеться: "Дети каждый день вместе...". Скорее всего, Атос пытался мягко и в корректной форме ограничивать это общение, наполняя день виконта различными делами и обязанностями. По отношению к сердечной слабости пятнадцатилетнего мальчика - легкая добродушная насмешка и снисходительность. Но по отношению к любви двадцатипятилетнего офицера - полная строгость и попытка как-то призвать виконта "к порядку". Граф, как старший, понимает, что Луиза - не пара Бражелону. Он четко аргументирует свою позицию.

Nika: Ульрика пишет: Он четко аргументирует свою позицию. "Я просил тебя избегать встреч с Луизой де Лавальер и видеться с нею только с моего позволения!" Я не нашла в этой фразе аргумента. "Благодаря такой неизменной линии поведения и тому, что Конде и Тюренн одерживали победы, только сражаясь под знаменами короля, в послужном списке Рауля, при всей его молодости, значилось десять побед и ни одного поражения, задевающего его честь и совесть." И после этого взрослый офицер должен каждый раз бегать к папе за разрешением, перед тем, чтобы подержать Луизу за пальчик? Я что-то не вижу логики.

stella: Представьте, как м-м Лавальер ( или уже Сен- Реми) реагировала на эти посещения, если она так отзывалась о том, что позволяла себе Ора! Ее дочь не должно компрометировать ничто! Знала бы она , до чего такая чистота доведет!

Железная маска: В ДЛС Атос сказал, что родные Луизы уже начинают хмурить брови, так что запрет мог быть результатом договоренности с той стороной. Если следовать той логике, что "только звёзды" выше роду графа де Ла Фер, то чс чего мадам де Сен-Реми нос от Рауля воротить? Виконт - бастард? Допустим, но ведь Луиза-то бесприданница, не шибко знатная (если принять эту версию) и т.д. - смотри первый разговор Атоса с королём. Мадемуазель Монтале, особа весьма практичная, помнится, Луизе про её брак с виконтом всё по полочкам разложила. Объяснение с матерью Луизы могло иметь место скорее по инициативе придирчивого к будущей невесте сына господина графа. Он, небось, при личной встрече всё мамаше объяснил: и про то, какой партии желает для Рауля, и про то, что её дочь на место его снохи никак не может претендовать. Вот после этого матушка Луизы и могла начать запрещать доченьке принимать Бражелона- действительно, чтоб лишнего репутацию не пятнал. А запреты Атоса - это запреты Атоса. И "только с моего позволения" - это всего лишь уловка. Зная настойчивость и несгибаемость его сиятельства, можно предположить, насколько "частыми" были эти его позволения. И чего они виконту стоили.

Железная маска: Nika пишет: Благодаря такой неизменной линии поведения и тому, что Конде и Тюренн одерживали победы, только сражаясь под знаменами короля, в послужном списке Рауля, при всей его молодости, значилось десять побед и ни одного поражения, задевающего его честь и совесть." Так опять же, Бражелон служил королю "по желанию отца". И если Атос решал отправить Рауля к принцу или нет, то "постоянно отказывал принцу от имени сына", то "тотчас отправил Рауля к принцу", тем более он решал и такие мелочи, как бегать ему на свиданки или нет. У них в семье вообще всё Атос решал: кому служить, под чьим началом служить, кого любить, на ком жениться.

stella: Эх, зря Дюма доверил Атосу воспитание виконта. Подкинул бы его Портосу или дАртаньяну, глядишь, точно вырастили бы из виконта бесшабашного вояку, любителя пошляться и погулять. И выбили бы из него все его меланхолические настроения еще сызмальства.

Железная маска: stella да уж, Атос на роль выбивалки меланхолических настроений никак не годится.

stella: Мне что -то Атоса жалко стало! И зачем он эти хлопоты на себя взвалил? Ведь если бы Дюма знал, как его героя будут обвинять в неумении воспитывать детей, наверняка не наградил бы его дитем.

Диана: Если бы Дюма знал, сколько Рауля будут обвинять в смерти Атоса, прикончил бы графа раньше.

Железная маска: Лучше надо было педагогику учить! "Великая дидактика" Коменского, например, к тому времени уже на латыни вышла - мог бы и ознакомиться.

Диана: Не всегда ознакомление дает нужный результат. Бывает, что бестолку, если есть причина. Здесь она была - графу хотелось идеала, он переживал, что не идеален, короче: хотел как лучше, вышло, как всегда. Его оправдывает то, что хотел-то добра. Не от равнодушия, не от корысти напортачил...



полная версия страницы