Форум » Клуб вдумчивых читателей » Говорим о персонажах: Рауль (продолжение) » Ответить

Говорим о персонажах: Рауль (продолжение)

Nika: Неужели совсем никто не хочет о нем поговорить?

Ответов - 256, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Констанс: Стелла, самое ужасное в нашем воспитании, что мы его почти не даем

stella: Констанс, как по -моему, не давать воспитание - это тоже воспитание. У меня сын сетует, что его 14 лет заставляли играть на скрипке. Зато его подборку музыки можно слушать даже таким консерваторам, как мы с мужем.))) Атос дал сыну блестящее образование, потому что понимал, как много это значит для личности. Он дал ему принципы, которые важны были для благородного( в смысле рождения), человека. и принцип послушания здесь играл не последнюю роль. Мне не понятно, чем, как вы считаете, он мучил Рауля? тем, что не пускал к Луизе? так он заботился о том, чтоб о молодых людях не говорили лишнего.

stella: То, как любовь и предательство Луизы действуют на окружающих их людей - типично. Тому, кто хоть раз видел такое в жизни или, упаси бог, сам был в такой шкуре, и в поведении принцессы, гордящейся своей смелостью и в поведении друзей, прячущихся от прямых вопросов, нет ничего нового. Дюма до предела правдив в описании ситуации. Я не могу быть безаппеляционна в суждениях, потому что пытаюсь ставить себя на место каждого из них. И знаете, каждого из героев этой истории можно и осудить и каждому можно найти оправдание. Надо только представить себе обстоятельства так, словно ты в самой истории, а не над ней. Вообразить себя при дворе ( или примерить все это на нашу обстановку, с поправкой на наши времена.


Констанс: К образованию данному Раулю Атосом у меня претензий нет.Виконт разностороннне образованный и хорошо физически развитый молодой человек.Атос не додал ему чувств, эмоций , ласки. Рауль недоласканный ребенок. и он все время стремиться эту любовь и ласку -заслужить. Но родительская любовь -она тем прекрасна, что любят детей ни за что, а просто так.

stella: Это в тех местах, где мы проживаем, и теперь, любят детей просто так. И чмокают и в хвост и в гриву - просто так. Оближут , поставят на травку - и забудут за сигареткой, что он куда-то пошел.)))) Тогда на ребенка смотрели немного иначе- как на не развившегося до конца взрослого. Атос растил из сына не кисейную барышню. Не принято было тогда дворянство воспитывать как буржуа, или как крестьянских детей. Женщины Раулю до семи лет не хватало- тут уж просчет был. Но я думаю, у графа просто не хватило мужества призвать в дом кучу гувернанток. Кормилица была, безусловно, но как долго? А потом и в менее знатных семьях мальчиками занимались учителя.

Констанс: Стелла, но граф то у нас не совсем обычный прдставитель знатного рода.То как ненавязчиво и тактично, а главное успешно, он взялся за воспитание 18 и летнего Д Арта- в педагогике высокий класс.И при этом не стеснялся говорить гасконцу, что любит его как сына. Что ж на свою- то кровиночку тепла не хватило?

stella: Когда Рауль готовился к визиту к Шеврез, Атос и смотрел на него, как на свою кровиночку. То, что вы ждали от Атоса - это по разному выражается. Я, хоть и женщина и мать и бабушка, терпеть не могу, когда сюсюкаются с детьми и зацеловывают их. Считаю, что линия Атоса куда правильнее и успешнее в воспитании. Показушное тепло, да еще и со стороны опекуна- это уже противно.

Констанс: Стелла, да я же не про поцелуи, я про то, что ребенок должен быть уверен-его любят, всегда даже , когда ругают.Да и еще, что родные люди принимают его таким какой он есть , не пытаясь втиснуть в прокрустово ложе Идеала.

stella: А Рауль лет до 16 не знал, что Атос его отец. Он знал, что опекун его любит- не сомневался в этом, но от опекуна этого не требовалось вообще. Так что отношения опекун - воспитанник соблюдались правильно и даже были душевнее, чем предполагалось законом.

Констанс: Да Рауль-то не знал, а что он вообще знал-то бедняга, но Атос -то знал кем ему приходиться Рауль

stella: То, что Атос знал и то , как он обязан был вести себя- ему не позавидуешь.

Констанс: Не скажите, все взросление сына- у него на глазах.Это счастье.

stella: А разве он или Рауль сомневались в своем счастье? нет, никогда! Так что не надо Рауля жалеть, что его обделили счастьем.

Орхидея: Счастьем то не обделили, но Атос сам признаётся, что обрезал все молодые зелёные ростки. Может стоило вести менее затворнический образ жизни, более светский? А вообще, однолюбы несчастны, если их единственной любви обломали крылья.

stella: Нельзя заставить человека, склонного к уединению и к меланхолии, стать развеселым прожигателем жизни. Рауль так и ответил отцу. И по себе знаю, на своей шкуре такое испытала. Два года из меня пытались сделать светскую даму. Потом, много позднее, пыталась быть среди богемы: не мое это: Лучше всего : одной дома, с книгой или кисточкой в руке. И - никакого шума. А вообще- вспомните Мольеровского Альцеста. Это ответ всем, кто обвиняет Атоса.

Констанс: Согласна с Орхидеей, Атос так и не отпустил Рауля от себя.Рауль при этом был уверен в любви опекуна (отца), но для него это была любовь которую надо было заслужить. Невеликое это счастье, со стороны глядя.Хотя сам Рауль вполне мог считать себя счастливым,что у него такой отец.

stella: Я уже когда-то говорила: любовь Атоса, это любовь одиночества, которому привалило счастье полюбить еще раз. Такая любовь одинокого родителя и единственного дитяти встречается сплошь и рядом. В ней хватает и ревности и любования. Но любование Атос оставил для себя и не лез с ним к другим в душу. ( помните, как он ответил дАртаньяну, что будет любить Рауля еще больше, когда характер того определиться! А Раулю было уже - 25 лет!) А вот с ревностью Атосу сладить оказалось труднее! Я не могу осуждать человека за то, что он в силу сложившейся ситуации должен был быть сдержан в эмоциях. Для сплетен окружающим хватало и сходства.

Орхидея: Нельзя заставить человека, склонного к уединению и к меланхолии, стать развеселым прожигателем жизни Но ведь это и от воспитания зависит. А вот с ревностью Атосу сладить оказалось труднее! Стелла, поясните, пожалуйста, о каком вы случае?

stella: От воспитания характер человека не изменится. Он может только научиться загонять свои эмоции вглубь, что Атос с Раулем умели делать. Это было требование среды и представление о воспитанном человеке. Говоря о ревности, я имею в виду один явный момент, когда Атос подумал, что раз Рауль все же любит Луизу- девочку, он может любить его меньше. Все остальные моменты читаются между строк: Дюма прямо больше не говорит об этом.

Констанс: Да уж эмоции отец и сын умели загонять вглубь-это точно.Причем как положительные так и отрицательные.В итоге -эти самые эмоции их и разорвали, изнутри.



полная версия страницы