Форум » Клуб вдумчивых читателей » Говорим о персонажах: Рауль (продолжение) » Ответить

Говорим о персонажах: Рауль (продолжение)

Nika: Неужели совсем никто не хочет о нем поговорить?

Ответов - 256, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

stella: По опыту знаю, что становится с теми детьми, чьи права защищают только ради защиты. Он кошку сжигает, а ему, 10- летнему негодяю, вместо того, чтобы так надрать задницу, чтобы он до гроба помнил,что такое боль, грозят пальчиком. Или штрафуют предков, которые не могут ему даже пощечины дать. А он потом младшего изобьет и т. д. И это: сплошь и рядом. Издеваются над учителями , стариками... Им до 14 лет ничего не будет. Личность ребенка- священна, даже если это монстр растет. Хорошо, что Атос руководствовался другими принципами. И ребенок ему попался с прекрасными задатками. Диана пишет Не от равнодушия, не от корысти напортачил... - ну, отчего же напортачил? Порядочнейшего человека воспитал. И не его вина, что порядочным людям не место в мире. Они всегда белой вороной будут. Между нами, нас тоже " белыми воронами", кажись считают. И вам плохо от этого? Вы не в ладу с собой , пусть в ущерб общению с окружающими? Так что все зависит, по-моему, только от точки вашего личного отсчета.)

Nika: stella пишет: На тебе, деточка, мой портрет( все равно копия виконт) , только не старайся встретится с мальчиком. Ну, там скорее малчик искал встреч, чем деточка. Это же Луиза все время твердила, что это все не более, чем братская любовь. Возможно даже, что и встретившись со взглядом Атоса она и пришла к такому мнению. А портрет таскала с собой на всякий случай, чтобы всюду напоминал .

Диана: Стелла я отвечала в контексте сообщения Лис. Конечно, я свою беловоронистость ни на что не променяю Более того, если так рассуждать, то и Атос плохо воспитан (история с женитьбой и все прочее), и Арамис (интриги при священном сане), и Д`Артаньян - так и не женился после романа с чужой женой, и хулиганил всю жизнь, и Портос (не смог себе иначе денег заработать, кроме как женитьбой на пожилой. Вообще, из них один Атос дал потомство! Так что он самый правильный по-любому

Диана: stella пишет: Вы не в ладу с собой , пусть в ущерб общению с окружающими? Кстати, наилучший вариант, когда не лад с собой в ущерб общению, а подтягивание окружающих к своим идеалам, изменение пространства вокруг себя, и это прекрасно получалось у Атоса и частично - у Рауля, мне кажется.

stella: Диана пишет а подтягивание окружающих к своим идеалам, изменение пространства вокруг себя, и это прекрасно получалось у Атоса и частично - у Рауля, мне кажется. . ППКС

Железная маска: К вопросу о том, до каких чинов дослужился виконт. Когда Атос и Рауль общаются в Париже с Бофором и тот даёт Раулю поручение собрать и приготовить к отправке флотилию, Атос говорит:Монсеньор, чтобы снабдить провиантом флот, чтобы собрать флотилию, чтобы укомплектовать экипажи рекрутами, даже адмиралу был бы необходим целый год. А Рауль — кавалерист, капитан, и на все про все вы даете ему две недели! Похоже, молодой человек успел сделать неплохую карьеру под чутким руковдством своего отца. Этот последний чин,он, возможно, получил по милости самого короля. Ещё в первом томе ВдБ, когда д'Артаньян представляет Бражелона королю после стычки на Гревской площади, Людовик говорит, что просил принца Конде уступить ему Бражелона и тот дал согласие (гхм... Интересно, а мог бы принц королю отказать, мол: "Извините, ваше величество,такая корова нужна самому"?). И король говорит Раулю: "переменив гарнизон, вы получите повышение, которого вполне заслуживаете". Вот оно! Может, как раз тут Рауль и стал капитаном кавлерии?

stella: Представляете, каких бы высот достиг Рауль, если бы не его принципиальность. Сделай он вид, что ему до лампочки, что увели его принцессу, чины и награды посыпались бы на него, как из рога изобилия. А Конде не смог бы отказать королю- не принято это было. Вспомните, как тот же Конде отдал королю Вателя, который сделал для него так много.

Железная маска: stella пишет: Конде не смог бы отказать королю- не принято это было. Да знаю я, что не мог! Вариантов не было. Просто так забавно это звучит из уст короля: я попросил, и он согласился...

stella: Король воспитан был хорошо- вежливый какой.

Диана: Это король комплимент Бражелону сделал: ради него король до просьбы снизошел (читай: тот, у кого Бражелон, равен королю)

Железная маска: Ещё штрих к характеру виконта де Бражелона. Не раз приходилось слышать суждение, что Рауль - этакое оранжерейное растение, не приспособленное к реальной жизни. Ещё в ДЛС, когда перед отъездом в Англию Портос и дАрт навещают виконта в лагере французской армии и привозят ему 50 пистолей, гасконец говорит: "Полагаю, что у вас болше нет денег и что они вам будут очень кстати". На что Рауль говорит: "У меня ещё есть двадцать пистолей". Выходит, этот 15-летний мальчик с умом расходовал наличность. А вот что говорит де Гиш в главе "Портрет принцессы" (I том ВдБ): "... Рауль, замени меня в доме. Ведь здесь без твоего совета ничего не делается." и ещё о лошадях, которые де Гиш только что приобрёл: "Я купил их только с тем условием, что ты одобришь мою покупку". Получается, что для де Гиша, молодого человека, выросшего в Париже и воспитанного при дворе, Рауль, полжизни проведший в провинции, в деревне, или в гарнизонах да на полях сражений, является главным советчиком в вопросах ведения быта в столичном доме. А в третьем томе, в главе "Горе несчастному!" мы видим Рауля входящим в "богато обставленную" гостиную его парижской квартиры. Атос в возрасте Рауля не мог подобным похвастаться - у него в пору столичного житья в квартирке только "остатки былой роскоши виднелись".

stella: Так Рауль получил воспитание, которое его делало совершенно адекватным тому обществу, в котором он вращался. Он только не получил прививки против женской неверности и королевской подлости. А так, в остальном-очень даже приспособленный к жизни молодой человек. Что до богато обставленного дома- он привык к удобству и комфорту, а его батюшка в период мушкетерства намеренно себя всего лишал. А любовь к цветам- это уже у Рауля от сельской жизни и от отца.

Железная маска: Что-то у них в Бражелоне в период детства Рауля туговато было с деньгами - лакеи крестьянские парни, обстановка простая, в парке огород (Атос, наверное, до рождения сына половину земли проиграл в кости или в карты - пришлось овощи в парке растить ). Не думаю, что виконт привык к роскоши. С поручениями и то граф гонял Рауля - слуг-то дефицит. А вот когда виконт стал жить отдельно он, небось, и батюшке помогал, посылал деньжат то в карты по приказу начальства выиграет, то "лошадей, захваченных во время последнего похода", продаст - или, может, он лучших отцу дарил... Вот Атос и поднялся с помощью сына. В ДЛС у них доход с имения 10 тысяч в год, а в ВдБ уже 15-20. В ДЛС "лошадей всего две", а в конце ВдБ - так и целая конюшня.

stella: Ну, граф то номинально и на деле владелец поместий. Сын всего лишь воюет.Не думаю, что его жалования на увеличение доходов хватит. Отец ему постоянно подкидывал.

Железная маска: У него не только жалование, у него всякие там подарки начальников могли быть после удачных сражений (10 побед и ни одного поражения), доход от продажи захваченной добычи, опять же. К тому же Рауль, в отличие от батюшки в молодости, денег не транжирил: в азартные игры не играл (только по приказу), вина не пил, по бабам не ходил. Маликорн, добывая должность у герцога Орлеанского, рассчитывал на 12 тысяч ливров в год (сравнимо с доходом от имения Атоса). Понятно, что Рауль служа у Конде (всё же не брат короля, но принц крови) получал поменьше, но всё-таки, поскольку не проматывал, плюс разовые доходы от тех же проданных лошадей, - излишки-то оставались, мог и подмогнуть стареющему графу. На основе принципов взаимовыручки. Думаю, на шее у папеньки Бражелон не сидел, однозначно.

Калантэ: Железная маска пишет: Маликорн, добывая должность у герцога Орлеанского, рассчитывал на 12 тысяч ливров в год (сравнимо с доходом от имения Атоса). Понятно, что Рауль служа у Конде (всё же не брат короля, но принц крови) получал поменьше - вот тут, боюсь, я не согласна. Конечно, может, это и не так, но у меня в голове четкая аналогия: сколько получают чиновники (читай - придворные должности) и сколько - офицеры действующей армии, причем не генералитет, а так, на уровне майора, в наше время... Даже если аналогия с нашей замечательной страной неправомерна, все равно: сколько у короля придворных и сколько у него армии??? А вот грамотное ведение хозяйства... В конце концов, был бы ресурс, а уж потихоньку-полегоньку превратить имеющиеся земли в доходные - такое, ИМХО, Атосу более чем по силам!

Железная маска: Калантэ , не понимаю, с чем именно Вы не согласны? Я же только сопоставляю и пишу о том, что виконт у принца Конде жалованья получал меньше, чем придворный брата короля. Но Бражелон был из тех офицеров, которыми принц явно дорожил и терять не хотел - вон он его сколько к себе зазывал, прежде. чем Атос согласился. Так что Луи Конде наверняка поощрял образцовую служба Рауля не только добрыми словами и похвалами - офицера соловья баснями не кормят.

stella: Сколько бы не получал Рауль как сначала адъютант Конде, а потом как капитан кавалерийского полка короля, за ним был еще апанаж- Бражелон. Записанный на него, кстати. Атос управлял им, но доходы по достижению совершеннолетия шли не графу- сыну. Граф обязан был по закону их отдавать. остальное- дело внутри семейное. Так что то, что получал виконт от службы скорей всего шло на квартиру и лошадей.

Калантэ: Железная маска - ээ, я криво сформулировала, наверное. Я имела в виду, что вряд ли доход Рауля сравним с доходом придворного - какие уж там излишки. Поменьше на тысчонку-другую - одно, а вот на порядок если - тут уже не до излишков. К тому же траты несравнимы, ИМХО опять же - придворный на всем готовом живет, разве что кружева и тряпки денег требуют...

Железная маска: Калантэ , официальная зарплата у Рауля возможно и была невелика, но раз он был ценным кадром - ему скорее всего давали премиальные за участие в удачных битвах и тому подобные прибавки к окладу. Так что не факт - он может "в конверте" получал и больше. чем "белыми".



полная версия страницы