Форум » Клуб вдумчивых читателей » Говорим о персонажах: Рауль (продолжение) » Ответить

Говорим о персонажах: Рауль (продолжение)

Nika: Неужели совсем никто не хочет о нем поговорить?

Ответов - 256, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Диана: У Атоса можно было и попросить, и даже получить, и даже во время Фронды, и даже Мазарини - до ареста Атоса и пр. Мы что, нашего графа не знаем??

Констанс: да и виконт де Бражелон на самом деле существовал, и даже был влюблен в Ла Вальер. И письма ей любовные писал.одно письмо к королю попало и он приревновал не по детски.А детей своих от короля прижитых Ла вальер не любила совсем.Одна дочь демуазель де Блуа в ранней юности умерла и этот титул перешел к дочери короля от маркизы де Монтепсан, которую король выдал замуж за сына Месье, своего родного брата.А сын короля и Луизы герцог де Вермандуа вырос с нетрадиционными наклонностями( попросту говоря голубым).Король его отправил на театр военных действий , где герцог был убит.Когда Луизе в монастыре сообщили эту скорбную весть ,они ни слезинки не пропронила и выдала историческую фразу-Я еще недостаточно оплакала его рождение,чтобы оплакивать его смерть.Так-то.так может все что не делаеться все к лучшему? Ну зачем Раулю нужна была такая мамаша для его детей?Но только он об этом не подумал. Не успел

Констанс: Да и еще исторический факт.В пору своего фавора Луиза мало кому помогла при дворе. Ее не любили.А когда король отвернулся от нее и у него начался роман с Атенаис, Луиза еще какое-то время была при дворе. Во время какого-то бала она стояла в уголке одна-одинешенька. мимо проходил капитан мушкетеров Д Артаньян настоящий , не из романа. Он вежливо поприветствовал даму.Луиза горько заметила , что в трудный час у нее не осталось друзей. Д атаньян обвел рукой все блестящее собрание и спросил: А кому из этих людей помогли Вы в свой счастливый час ,Мадам? Не правда ли очеь в духе Д артаньяна из трилогии?

Камила де Буа-Тресси: Констанс пишет: Ну зачем Раулю нужна была такая мамаша для его детей?Но только он об этом не подумал. Не успел А вот в том фанфике Виолы, откуда мы перешли в эту тему, он вполне успеет это сделать, я думаю. Он же не глупый мальчик.

Констанс: Ну в фанфике Виолы ( который мне очень нравиться) Федот как говориться не тот. У виолиного Рауля все-таки где-то в подсознании было нечто привязывающее его к жизни.И отражением ЭтОГО стал его вещий сон в ночь перед боем.А подтолкнуло это подсознание отсутствие письма от графа, но зато прибывшее письмо от некой маркизы.Маркиза дала понять , что разгадала план Рауля по самоубийству на поле боя. И судя из фанфика, мнение оной маркизы для Рауля много значило.У Рауля Дюма ничего подобного не было.Вся логика характера Рауля и событий ВДБ вела именно к гибели последнего.А вещий сон в ВДб был у Атоса, причем дважды.Первый раз Рауль во сне сообщает его о смерти Портоса, а второй это уже сон-агония в котором Атос видит только призрак Рауля. А то . что Рауль для Атоса был самым важным человеком в жизни-доказательств не требует.

stella: Констанс , ну пожалуйста, оставляйте пробелы между предложениями. Я понимаю, что комп для вас в новинку, но не спешите так. Вам хочется свои мысли передать, вы нашли свою среду и пишите, по-видимому взахлеб, но прежде чем посылать свой текст, проверьте, пожалуйста, что у вас написано. Рауль для Атоса был не столько важным человеком, сколько просто его вторым "Я", частью его самого. Их духовная близость проистекала не только из отношений " отец- сын". Тут нечто более возвышенное, настолько тонкие отношения, что это скорее из сферы божественного понимания, что ли... Такое редко бывает у родителей и детей: скорее подросшие дети и родители не понимают друг друга. У Атоса же с Раулем такое могло проистечь от душевного одиночества и за неимением никого подобного рядом.

Констанс: Стелла,соглашусь.Ведь сам Дюма пишет , что за исключением полковых воспоминаний , Рауль был единственной привязанностью Атоса и можно только себе представить как глубоко и нежно в этот раз любило благородное атосово сердце. С Автором не поспоришь.

Констанс: И еще о Ла вальер. В монастырь она ушла прямо с бала в великолепном придворном платье и драгоценностях. Прошла в келью сбросила роскошное одеяние и драгоценности , рядом упали роскошные белокурые волосы.Приняв постриг она стала зваться Луиз Ла Мизерикорд ( т.е . Сестра Луиза Сострадание). Под сутаной она носила грубую валясницу, среди монахинь пользовалась авторитетом. Ее навещали многие придворные, Даже ее счастливая соперница Атенаис. Только король не вспомнил о ней не разу. А когда через много лет ему сообщили о ее смерти он равнодушно пожал плечами и ответил, что для него она умерла в тот день когда удалилась в монастырь. Читала на французском статьи современных французских историков о Ла вальер. Пишут с большим уважением, как о благородной, самоотверженно любящей, искренне верующей, способной на самоотречение.В общем отзывы скорее хвалебные Констанс, не надо писать несколько сообщений подряд с интервалом в несколько минут. Пользуйтесь кнопкой "Правка" для редактирования первого сообщения, чтобы добавить к нему что-то еще. Администратор

Rina: Главное не смешивать историческую действительность с романтизмом романа. Иначе можно дочитаться и дописаться до того, что все негативы превратятся в позитивы и наоборот

Rina: По поводу возвышенной романтической любви Рауля к Луизе и желанию поскорее сбежать с ней в сельские просторы, вспомнился мне вот такой эпизод из одного замечательного фильма Ромео и Джульетта. Бытовое.

Констанс: Рина, так я к тому, что эта реальная Ла вальер была бы романному Раулю отличной парой, т.к. она отнюдь не амеба и не трусиха , как Луиза и ВдБ

stella: Констанс , да реальный Бражелон тоже был достаточно решителен: рвануть в Новый Свет, чтобы добиться потом любимой- это не всякий тогда мог.

Констанс: И сейчас тоже не всякий может

Rina: Все дело в том, что реальные исторические персонажи мне лично интересны второстепенно. Интересно было в свое время прочитать о них... Но в каноне прописаны другие характеры и мотивы, гораздо интереснее копаться в самом романе, в недосказанном, в подстрочном. А что было на самом деле... Боюсь что действительность была вообще не настолько привлекательна, насколько многие представляют. Мрачноватое, грязноватое, жестокое, но одетое в брабандтские кружева, шелка и драгоценные камни время. Поэтому когда обсуждают ситуации в рамках трилогии, мне не понятно стремление к проведению параллелей с историческими прототипами. ИМХО :)

Камила де Буа-Тресси: Rina, я пожалуй соглашусь с вами, но предлагаю сделать скидку на коронованных особ. Все же там интересно смотреть, на сколько точно автор описал их. Хотя точность опять же очень относительна.

Rina: Камила де Буа-Тресси, полагаю, что если бы Дюма описывал коронованных особ такими, какими они были на самом деле, то читать нам было бы вряд ли так уж интересно, и уж точно менее приятно.

Констанс: Насчет дружбы Рауля с де Гишем, то по моему оная существовала только со стороны Рауля.Хотя они оба равно знатны по происхождению -де Гиш из знатнейшего рода де Граммон, Рауль из рода Монморенси Роанов, но он полубастард и в их дружбе де Гиш выше по положению.Рауль все время опекает де Гиша, занимаеться решением его проблем, а граф ему это милостиво позволяет.Сам же в проблемы Рауля не вникает , да и Рауль его особо в них не посвящает.Де Гиш доверяет вкусу Рауля и прислушиваеться к его советам( эпизод с покупкой верховых лошадей с условием одобрения Раулем).Де Гиш же даже не знает что Ла Вальер -любимая девушка Рауля, на момент , когда ходотайствует о патенте фрейлины для Луизы. Поэтому мнения Рауля об этом факте не спрашивает, а Рауль был бы активно против.Де Гиш использует даже отьезд Рауля в Англию, себе на пользу, как благовидный предлог помириться с герцогом Орлеанским. Даже после получения письма Рауля с первой и единственной просьбой предупредить его если что, он уже знает, что ЕСЛИ Что, произошло, но тянет с известием целый месяц, а потом самоустраняеться от любой помощи Раулю. При последнем свидании с Раулем в Люксембургском дворце, единственное что заботит графа -это почему Рауль с ним не посоветовался прежде чем записаться в экспедицию в Джиджелли.Затем все переходит в обычное русло Рауль советует де Гишу как сохранить любовь последнего и принцессы Генриетты.Рауль говорит,что пробудет в Париже еще день, и просит де Гиша посвятить этот день ему,и де Гиш радостно обещает, но далее мы узнаем , что этого времени для Рауля не находит.Так что Атос имеет все основания сетовать в Тулоне, что у Рауля не было друзей , даже одного.

stella: Пришло мне в голову такое сравнение. Я где-то читала, что когда выплавляют хрусталь, его кусок, после того,как он остыл, его бросают о землю, чтобы он разбился на куски и снять таким образом внутреннее напряжение в стекле. Потом уже эти куски идут в повторный разогрев и работу. Не знаю, так ли это или это просто очередная легенда. Но Рауль представился мне этаким цельным кристаллом, выплавленным Атосом. После первого же удара о землю он, по его же словам разбился, а дальше он не стал себя собирать. ( в отличие от отца) И, хоть я прекрасно понимаю, почему он сделал то, что сделал( причем учитываю все жизненные обстоятельства и молву), я не могу это принять сердцем. Это не трусость, это жизненная вялость.

Констанс: А по моему , то что случилось с Раулем просто человеческая трагедия.Их много бывает и по разным поводам. И не все люди такие сильные, что могут справиться с трагическими обстоятельствами, особенно,когда остаються с ним и один на один.А измена и предательство тех кому бесконечно веришь , или с честью служишь- это огромная трагедия.Весь мир и внутри и вовне летит в тар -татары. Ну что тебе святая цель, когда пробитая шинель от выстрела дымиться на спине?( Городницкий). Так чтоРауль нашел единственно для себя возможный выход из ситуации. Это был ЕГО выбор.Нам читателям , конечно, хотелось бы , чтобы у него все сложилось по другому -хорошо и счастливо. Но в жизни ,увы, гораздо чаще бывает наоборот.

Диана: Здесь вы во-многом правы, Констанс. Никто не обязан быть железным, никто не может жить из одного чувства долга. Все мы реагируем там, как реагируем именно мы.



полная версия страницы