Форум » Клуб вдумчивых читателей » Значение, привилегии и денежное воплощение королевских орденов. » Ответить

Значение, привилегии и денежное воплощение королевских орденов.

stella:

Ответов - 5

stella: В связи с обсуждением "злободневной" темы о доходах семьи де Ла Фер Возник вопрос: " А имели ил пресловутые Ордена Атоса еще и денежный эквивалент. Или это только - честь и красивые игрушки, как он их сам потом называл.

stella: Согласно статуту, членами ордена могут быть только католики[4]. (Соблюдается в Испании до начала XIX века). Лица, удостоенные ордена Золотого Руна, пожизненно остаются его рыцарями при условии, если они не впадут в ересь и сохранят верность католической религии, а также не будут замешаны в государственной измене, не нарушат супружеской верности и не запятнают себя постыдным бегством с поля брани. Члены ордена обязаны не носить иных наград, кроме ордена Золотого Руна (это положение не распространяется на монархов или австрийцев). Сюзеренитет над орденом в отсутствие мужского наследника переходит к мужу наследницы герцогства. (Хотя и непонятно изложено — до совершеннолетия её старшего сына, или все же он сохраняет за собой право оставаться сувереном). Если наследник слишком юного возраста, рыцари должны выбрать из своего числа регента, который был бы гроссмейстером[24]. Глава ордена имеет право экстерриториального награждения — это значит, что ему и его наследникам должны были подчиняться «по рыцарской линии» члены ордена, состоявшие на службе при других дворах. Согласно уставу Филиппа Доброго, рыцарь, вступив в Орден Золотого Руна, должен был объявить о своем выходе из любого другого рыцарского ордена, если он там состоял, так как обязанности перед ним могут потребовать от него верного служения кому-то другому[7]. Каждый государь должен был держать совет с другими рыцарями прежде объявления им войны, все разногласия между рыцарями разрешались советом ордена. Император Священной Римской империи Карл V подтвердил исключительное право ордена судить своих членов. Кавалер ордена мог быть арестован только по приказу, подписанному по меньшей мере шестью другими рыцарями, а содержаться такой арестованный должен был не в тюрьме, а в гостях у своих братьев[23]. Знак подлежит обязательному возвращению Орденскому Капитулу после смерти кавалера. (Невыполнимость этого требования доказывают награды в различных сокровищницах мира). Так что арестовывать Людовик Атоса права не имел.

Железная маска: Члены ордена обязаны не носить иных наград, кроме ордена Золотого Руна (это положение не распространяется на монархов или австрийцев). А графу тогда не фиг было таскать на себе ещё Подвязку и Святого Духа! А то вырядился! Нет, определённо, Дюма над его сиятельством прикалывался: обрядил орденами, как актёра театрального.

Диана: А мне кажется, Дюма, который сам писал, что все эти ордена на одном человеке до тех пор видели лишь на сцене, показывал тем самым исключительность Атоса: ему даже это можно, вступать в один орден, не выйдя из другого. Возвышал, как мог.

stella: Я просмотрела списки кавалеров Ордена Святого Духа при Людовике 13 и 14. Там и оба де Гиша и оба де Варда. ( отцы и сыновья). не считая Шеврезов, Гонди и прочих.



полная версия страницы