Форум » Клуб вдумчивых читателей » Гримо » Ответить

Гримо

stella: Все о главных, да о главных. А некоторые- совсем не второстепенные.

Ответов - 46, стр: 1 2 3 All

stella: Обнаружила для себя интересные вещи: оказывается Гримо - поэт! Во всей истории с Мордаунтом и палачом он обнаруживает немалый поэтический дар, описывая Джона -Френсиса.

Констанс: Гримо не только поэт. Он не слуга, он друг. В ТМ он пьет, чтобы его хозяин не спивался в одиночестве.

stella: Ну, пил Гримо скорее подражая хозяину. Ведь он благоговел перед Атосом. А пить за компанию, чтоб хозяин не спился в одиночку, это все же ставить себя на одну ступеньку с ним хоть в пьянстве. Гримо такое никогда бы даже не посмел помыслить.

Констанс: А по -моему со временем тихо и незаметно Гримо таки стал на одну ступеньку с Атосом.И граф не возражал т.к. прекрасно понимал , что по человеческим качествам Гримо ничем ему не уступает. А знатность рождения -всего лишь игра случая.

stella: Никогда и ни за что! Athos ne répliqua que par un signe ; mais il sentit quelque chose de brûlant sur sa main : c’était le baiser respectueux de Grimaud, le dernier adieu du chien fidèle. О равном не говорят, как о верном псе. И еще цитата, когда Дюма пишет о их благородных сердцах, но не равном происхождении. Это не дАртаньян- Планше и не Мустон-Портос.

stella: Еще вспомнила. В Тулоне Рауль мечтал о равенстве, Атос с ним был согласен, но указал, что это будет тогда, когда их кости истлеют. 400 лет прошло, а равенства нет и не будет. И в ближайшие столетия оно и не нужно, потому что простой народ не поднимается до аристократов( элиты общества), а наоборот: элита опускается до плебса в худшем исполнении его.

Констанс: Ну а по моему -верный пес-это реминисценция времен их молодости.И Гримо в этой ситуации выглядит сильнее Атоса.Он смеет смотреть в лицо своему страху и делает то на что Атос не решаеться,едет с Раулем в Африку, хотя как и Атос понимает , что Рауль врядли вернеться оттуда живым.

stella: Он едет охранять Рауля от него самого. И - чтобы виконт имел рядом близкого человека. Потому что он для Рауля - второй отец.

Констанс: Стелла,Рауль мечтал о равенстве не в Тулоне, а в Бражелоне, во время бесконечных разборов с Атосом, почему у него так все НЕ сложилось с Луизой.Говорил о глупцах , которые верят пустым словам оброненным с трона( имея в виду себя).Хотя король Раулю по поводу Луизы ничего не обещал, даже официальную помолвку отложил.Говорил, что короли когда -нибудь исчезнут вообще, на что Атос и ответил , что все так и будет , но нас с Вами к этому времени уже давно не будет.

Констанс: Ну вот , сами сказали-для Рауля второй отец, а значит к этому времени уже член семьи , а вовсе не слуга.Да и умница Гримо понимал , что спасти Рауля от самого себя -НЕВОЗМОЖНО.Но он хотя бы постарался быть рядом.

Орхидея: Действительно, Раулю нужна была в здесь поддержка. Отец далеко. Чтобы ощущать рядом присутствие верного человека. Так может хоть немножко легче будет.

stella: Со многим согласна( даже с тем, что стала путать текст). Но уравнивать Атоса и Гримо на социальной лестнице- это перебор, я уверена.

Констанс: Стелла, так мы же не о социальной лестнице говорим, а межличностных отношениях и связях, которые начинались как слуга-господин , а в финале как родные люди, Вы сами говорили-Гримо Раулю как второй отец.Только я считаю , что слово как, тут лишнее- второй отец и есть.

Диана: Отец тоже мб разного происхождения. А члены семьи и в наше время имеют разный статус: старший, младший, причем по роли и правам, а не возрасту. Социальная иерархия даже в мыслях не была бы нарушена самим Гримо. У них у всех просто не наша психология.

Констанс: Ну не знаю, еще в ДЛС Рауль говорит о Гримо это не слуга, это друг.

stella: Констанс, а вам бы только Атоса свести на роль Гримо?)))) Поменять бы их местами, и какой бы счастливый стал Рауль! И все бы у него получилось, и нашел бы он себе чудо-девочку из народа! Атос - так прямо источник зла и несчастье для Рауля. Только что, по дороге из Рамат-Гана в Тель- Авив( есть у нас такие города), убедилась на деле, как работает система знаков Гримо! Ржал весь автобус. Сели напротив меня две красавицы- арабки. Настоящие красотки, но...глухонемые. И стали бурно , жестами, общаться между собой. Потом им стало друг-друга недостаточно и они перешли к общению со мной! Братцы, эта система работает! Я обнаружила в себе школу Гримо!))) Мы поговорили о жизни, о том, что красота быстро уходит, что у меня были необычные глаза , и, под финиш- что я похожа на арабскую женщину. Это был спектакль, клянусь! Почему я так поздно поняла, что надо было заниматься пантомимой! Вот Атос не терял время, он в Гримо и в себе этот дар быстро раскусил.

Констанс: Да нет же, я никого не пытаюсь сводить ни на чью роль.Я просто вижу их одной семьей Атоса , Рауля и Гримо.Ведь и современные семьи часто разностатусные.Глава семьи, например-знаменитый актер-звезда, мать-библиотекарь, а сын бомж -наркоман, женат на алкаголичке , а знаменитый ПАПА отсуживает у веселой парочки малолетнего внука. Но есть разностатусные семьи где все друг друга любят, и такое случаеться.

stella: Я никак никого из них не вижу современниками. И - правду вам скажу: и не хочу видеть. Они при этом для меня потеряют девять десятых своего очарования. Я могу еще представить, как они гостями стали в наши времена, но вот современниками... пожалуй( и без всякой лести, Ленчик) только ваш вариант и принимаю. Он на психологии замешан, а не на приключениях. Атос, Гримо и Рауль для меня видятся одной семьей так: Атос- Рауль + преданный друг-слуга Гримо.

Констанс: А Вы думаете , что попав в нашу современность Четверка и Рауль + их слуги загнулись бы на корню?

stella: Я не думаю, что они смогли бы принять наш мир настолько, чтобы стать его полноценными гражданами. Жили бы, может быть, но это не было бы их полноценной жизнью. Так же, как и мы, попав в те времена, не прижились бы. Разве что, нам хоть было бы ясно, что куда и почему. Я сужу хотя бы по тому, что окружает меня. Как ведут себя люди, попавшие не на 400 лет назад, а просто - в другую страну. И мало кто из наших с вами однолеток адаптировался так, словно он родился в этой стране. Их преследуют воспоминания. какими они были и какие посты занимали. И как их ветеранство помогало им получать без очереди сухую колбасу. Так это - просто 20 лет прошло и другая страна. А теперь вообразите, что это дворяне, а еще и такой вельможа, как Атос, попали в наш мир "равноправия" и вседозволенности. Я не говорю о технической стороне мира: с этим они бы справились довольно быстро и успешно. Я говорю об этике их мира и нашего.



полная версия страницы