Форум » Клуб вдумчивых читателей » Гримо » Ответить

Гримо

stella: Все о главных, да о главных. А некоторые- совсем не второстепенные.

Ответов - 46, стр: 1 2 3 All

Диана: Да не зачем их сюда. Нам они интересны такие, какие были. А были они там. Подглядеть - да, перевоспитывать, менять, подравнивать под наши представления и порядки - зачем?

Констанс: Да, насчет Этики, я согласна. Хотя дляАрамиса,самое-то.Да и у Д Арта извлечение прибыли из недвижимости получалось очень даже,Рауль прекрасно понимал как следует вкладывать деньги чтобы один вложенный денье приносил 5 и называл это нормальной прибылью. Раз Д арта одобрял,значти и свои капиталы вкладыывал подобным образом.Так что с экономических позиций прижились бы гораздо лучше нас.А Портос бы ухитрился скупать земли под застройку и жил бы себе припеваючи. Их всех на лохотроне , типа купи сегодня , а платить будешь по частямДо конца Света,было не поймать.

Констанс: Ой , а аристократа Атоса очень даже вижу в кругу современного аристократического общества, например на скачках в Эскоте, на Уимблдонском турнире, на Тур де Франс, на неделе высокой моды в Париже.Ведь там представители той самой высокой знати, которых он знал:Семья графов Парижских,потомков Филлиппа Орлеанского, семья де Ноаль, де ля Фрессанж -Иннесс -знаменитый модельер, ну а среди английской аристократии почти все сохранились, если не считатьКоролевской династии , не Стюарты, а Виндзоры ( Ганноверская династия, потомки Кобургов).И этикет сохранен.Так что связей в Высшем Свете у Атоса , явись он в наш мир, гораздо поболе чем у нас, простых смертных.О князьях Гримальди уж и не говорю. Родная сестра де Гиша была замужем за князем Гримальди.Приняли бы Атоса как родного.


stella: Констанс , громкие имена в наши дни не значат того, что значили в былые дни!))) И как вам хочется чудес! Наверное я одна вижу все в черном свете и не обольщаюсь оптимистическими прогнозами. Да, мне бы хотелось чудес, но мой здравый смысл тычет меня носом в пустую миску, аки восторженного щенка. Наверное, сознание того, что" конец- делу венец "уже не пугает меня до дрожи. Может быть смертельно больно, но для меня это не повод прятаться за сказки. Я хочу смотреть правде в глаза, даже если там приговор тому, что мне важно и дорого.

Констанс: Ну значти Вы, подобно Гримо, научились смотреть в лицо своему страху Но я не о сказке говорю, а о том , что во твсем кроме техники, мир не так уж изменился за 400лет

stella: Не изменилась природа человеческая, в особенности по части основных инстинктов. Но очень изменились именно те понятия и то мировосприятие, которое заставляло дворянина считать себя белой костью нации. Дворянство и духовенство еще не слились с буржуазией в любовном объятии. А с простым народом общались вообще опосредствованно. Разве что через управляющих.

Констанс: Ну как же Д Артаньян с Планше уже в романе слился

stella: Планше в статусе буржуа и компаньона. У них общее дело. Общее! А у Атоса с Гримо общего - только совместное проживание на одной жилплощади, на которой Гримо не принадлежит ничего, кроме ощущения дома и любви ко всему, что связано с графом. И это же- трагедия. Гримо не понимает и не знает другой жизни. Он любит хозяина и он отдал ему свою жизнь. Как и Мустон отдал ее Портосу. Мустон счастлив и горд, а что мы знаем в этом плане о Гримо? То, что он не мыслит своей жизни без хозяев. А ни Базен, ни Планше, не связаны так тесно с господами. У каждого из этих двоих- свой путь.

Констанс: Для Планше и Базена их служба в лакеях- только этап на жизненном пути. Мустон из лакея переквалифицировался в управляющего огромными поместьями. Он пекся о благе хозяина и себя не забывал. так что приличные сбережения у него были уже к моменту начала ДЛС.А за готовность к самопожертвованию в штормовом море Портос обещал подарить ему хороший виноградник на склоне горы, и я не сомневаюсь , что по возвращении в Пьерфон ,новоиспеченный барон слово свое сдержал, иначе это был бы не Портос.Так что к моменту гибели Пороса Мустон владел виноградником уже лет 10 и прибыль от него имел хорошую . иначе это был бы не Мустон.Получаеться хуже всех из слуг был устроен Гримо, возможно потому , что считал себя членом семьи Атоса и свое будущее связывал только с Атосом и Раулем.Зная патологическую честность Гримо, невозможно представить , что хоть какая-то часть прибыли от Бражелона и Ля Фера прилипала к его рукам.А жалованье надо полагать, было достаточно скромным.Куда делся Гримо после гибели Рауля и Атоса , тайна сия велика есть. Д Арт его к себе точно не взял , иначе упомянул бы об этом факте во время последней встречи с Арамисом. И на момент этой встречи Гримо, скорее всего, был еще жив, т.к. мы не видим его могилы на пустыре возле часовни в Бражелоне, где бы он вне всякого сомнения завещал себя похоронить.Где он обретаеться все эти годы- непонятно.

stella: Констанс, вы всерьез полагаете, что Гримо бы завещал себя похоронить рядом с хозяевами? Ой, тогда вы великий демократ, а я консерватор до мозга костей! Да никогда Гримо не осмелился бы просить о таком, а слуги - сотворить такое. В те времена для каждого сословия был свой шесток. Я думаю, что Людовика 14 в свое время так уязвил Фуке еще и тем, что был из дворянства мантии, а не из Конде и Лонгвилей. Это добавило ревности и ненависти к сюринтенданту.

Диана: stella пишет: Да никогда Гримо не осмелился бы просить о таком, а слуги - сотворить такое. ППКС!

Констанс: Ну почему бы не осмелился?Ведь этот закуток у часовни не настоящее кладбище, с его кварталами аристократических склепов, богатых памятников и заброшенных, часто коллективных могил бедноты. В такой коллективной могиле бедноты веком спустя был похоронен Моцарт!А я верю, что экономный Гримо так сумел распорядиться теми небольшими средствами, что заработал на службе у графа, что сэкономил и оставил достаточную сумму, чтобы быть похороненным в отдкльной могиле, а уж где, это- согласно завещанию.Ну может не рядом с Атосом и Раулем ,а у них в ногах или в дальнем углу, но обязательно в одной с ними земле!

stella: Атос, как представитель такого рода, должен был быть похоронен( как и Рауль) в родовом склепе в Ла Фере. То, что он выбрал это клочок освященной земли( а не пустырь), говорит о очень многом. И о том, в частности, что он не хотел лежать рядом с предками. Мне в этом видится некий компромисс с собой: Я своим образом жизни не заслужил покоиться рядом с великими предками, но все, что я делал для рода потом, все же дает мне право быть похороненным по христианскому обычаю. Рауля похоронили рядом, потому что причина его смерти осталась ( истинная) не доказана. Атос словно предчувствовал( а может уже и был уверен ко времени этого распоряжения о месте захоронения), что смерть и его и сына будет иметь и тайный смысл. Вот в свете всего этого Гримо не мог и думать быть рядом. Я думаю, для преданных слуг могло быть и отдельное кладбище в окрестностях Блуа или в границах Бражелона. В конце-концов, у Атоса было 40 арендаторов , а у его соседей тоже были слуги. Вот, у герцога Барбье владения были побольше, да и Лавальеры под боком. Люди мерли тогда пачками.

Констанс: Ну средний возраст-45 лет. Высокя детская смертность.Так что народу было не так чтобы очень.Освященная земля рядом с часовней- не родовой склеп и не родовое же кладбище.Гримо принадлежал к дому графа де Ля Фер и к дому виконта де Бражелона ,и если оставил достаточно денег для отдельной могилы и соответствующее завещание - вполне мог быть похоронен на одном с ними участке земли

stella: А посмел бы? Или полагалось для начала узнать, хочет ли этого хозяин? А, как человек на редкость тактичный, Гримо не стал бы и спрашивать такое у хозяина. Это не Мушкетон- Портос.

Констанс: Да понимал Гримо , что в этой маленькой семье -он давно уже родной и другой семьи у него не было.И я думаю место для своего вечного упокоения он выбрал бы рядом с теми, кого он любил и кто любил его.

stella: Он -то хотел бы, но про себя. Мог бы, но не рядом совсем, не в той же ограде. А думать, что он родной для Атоса и Рауля!!!!!! Констанс , ну как же вы перетаскиваете наши понятия в те отношения! Он знал и понимал, что он нужен и не безразличен и , смел надеяться, что дорог для господ. Но стать родным для аристократов, хоть в чем-то поставить себя на одну ступень с ними( стать для них родным!)!!)))) Это у меня не укладывается в голове. Это уже пахнет пролетарским равноправием. Братанием с аристократами. Тогда Гримо Руссо и Вольтера и все эту банду монтаньяров опередил!

Констанс: Стелла, но ведь Гримо одинок! семьи у него нет, где ему и упокоиться как ни рядом с теми кого он любил больше жизни?Тем более , что этот клочок освященной земли не официальное кладбище.Ну разве что списаться с Планше проживающим в Фонтенбло, прямо рядом с кладбищем и договориться купить там 2 участка рядом.Тоже ведь ему не чужой человек. Но Фонтенбло ТАК далеко от Бражелона....

stella: Констанс , я понимаю, как вам хочется Гримо пристроить поближе к господам. Но это не трогательный 19 век( и то, я не верю, что и в 19 веке кто-то из знати хотел бы, чтобы слуга лежал рядом с ним). Это не Египет, наконец, где тела слуг, собак и коней сопровождали знать в загробный мир. Реалии века 17 требовали, чтобы в жизни и смерти каждый знал свое место. По крайней мере, так было заведено у Атоса. И если Гримо по приезде Рауля в отпуск на денек может обнять виконта, так только по разрешению графа. Я вообще не представляю себе фамильярничанье в доме графа. Он в жизни очень редко позволяет себе и другим такое. Он держит дистанцию и это, с видимости лишая его общество простоты обращения, на самом деле исключает ненужные проблемы. А вы не обращали внимания, что амикошонство всегда приводит к скандалам и прекращению отношений? Мне ужасно нравится многое в этикете и я с огромным удовольствием придерживалась бы его, если бы это было принято. Кое- что в обращении с людьми мне удалось воплотить и, клянусь, в определенных обстоятельствах это работает лучше любой пощечины !

Констанс: Да согласна, холодная вежливость иногда действует как холодный душ.



полная версия страницы