Форум » Клуб вдумчивых читателей » Вкусы героев "мушкетерской" трилогии: в еде, питье и не только » Ответить

Вкусы героев "мушкетерской" трилогии: в еде, питье и не только

Констанс:

Ответов - 24, стр: 1 2 All

Черубина де Габрияк: Кэтти пишет: очепятка папаши Дюма, насчет шампанского. Дом Периньон изобрел его в 1670х годах.Так что в 1620х его не было в принципе. Merci! Кэтти пишет: Скорее всего, Анжуйское Атоса было просто вином, возможно крепленным. Почему-то интуитивно считала Анжуйское обычным, не игристым. Но на бастионе он ругается, что Анжуйское подсунули вместо шампанского. Кого б попытать на тему, производят/производили ли в Шампани обычные вина? Есть хороший сомелье из наших местных с большим опытом, но не уверена, насколько он знает историю вин. А меня сюда заманили. И объяснили, кто скрывается под Кэтти.

Черубина де Габрияк: Кэтти Смотри, Вики тот еще источник, но тут расписано подробно: https://fr.wikipedia.org/wiki/Champagne_ Получается, во времена Атоса в мушкетерах, в Шампани делали вино НЕ игристое. И популярным его седлал Анри (Генрих) IV. Тогда выходит наоборот, и Анжуйское было обычным вином.(Это же и краткое резюме на русском для не владеющих французским).

Кэтти: Черубина де Габрияк , возьмите кулинарный словарь авторства Дюма. Там есть и про историю шампанского и анжуйского и др. знаменитых франц. вин. И его чтение не менее занимательно , чем чтение романов Мэтра.


Черубина де Габрияк: Кэтти пишет: кулинарный словарь авторства Дюма Благодарю за наводку! Осталось еще выбрать время. Пока пошла по самому короткому пути.



полная версия страницы