Форум » Клуб вдумчивых читателей » Слуги и господа » Ответить

Слуги и господа

stella:

Ответов - 53, стр: 1 2 3 All

stella: Я давненько задавала себе вопрос: а готовы бы были слуги последовать за хозяевами в наш мир. Последовать, зная, что слугами они в нем могут и не быть?

Констанс: Я думаю что в нашем мире слуги пристроились бы лучше господ.

stella: Планше, Мустон и даже Базен- вне всякого сомнения. Делавары Планше и Мушкетон быстро бы вошли во вкус дела. И фермеры и лавочки и биржа- все в их стиле. Базен тоже бы себя не забыл- церкви никуда не исчезли и их служба вряд ли так уж изменилась. А вот Гримо! Иду в его тему.

Диана: Если человек в том мире позволил воспитать из себя "верного пса", то это не значит, что в этом мире из него не мог бы получиться кто- то другой. Обычный служащий с личной жизнью и семьей. . Почему нет? Атос же его дрессировал болевым методом. Другое дело, что при совпадении обстоятельств (воспитания и встречи с кем-то влиятельным) он мог занять ту же позицию верного пса и не факт, что кому-то в голову пришло бы рассуждать о его благородстве: пес хозяина не выбирает и не судит. Уж какой бы хозяин попался. Если бы не пошел в кадровые военные, например.

stella: Диана , я не о том говорю! Я имела в виду не характеры, подобные тем, что были у слуг. тут я с вами полностью согласна. Я говорю о конкретных людях, этой четверке слуг, которые попали в наш мир. Я не верю, что Гримо пошел бы к кому-то, при том что служил всю сознательную жизнь Атосу. Вот он и не смог бы быть верным псом у другого хозяина. И семью вряд ли бы сумел создать. Личность хозяина слишком его поглотила.

Констанс: Да все бы они не пропали в нашем мире.

Диана: stella, личность, которую может поглотить другая, может поглотить и третья, если она столь же сильная.

stella: Диана , это тот случай, когда я с вами в корне не согласна. Гримо не утратил своей личности, если сумел уехать с Раулем, посчитав, что он в Африке нужнее будет, чем в Блуа. Гримо - не бесхарактерная тряпка, и он обладает собственной оценкой всего происходящего и в доме и вокруг него. Его личную жизнь поглотило то, что он служит хозяину. Его образ жизни сосредоточен на том, чтобы служить верой и правдой. Атос его привязал к себе не заинтересованностью в вознаграждении, а тем, что он не мыслит себя без хозяина. Но Гримо и не мыслит служить кому-то другому. Ну, может быть - еще четверке, но это тоже часть графа. Так что я не представляю, что его поглотит еще кто-то: Гримо согласен только на четверо друзей. Ну, и само-собой Рауль! Это уже его деточка, пусть дите и головой притолоку задевает. Гримо- очень сильный человек, и его самоотверженное служение- это совсем не признак бесхарактерности. Это представитель породы, которая повывелась с господами.

Диана: Тут я с вами в самом деле не согласна. Я его иначе воспринимаю. Останься Гримо один, что он будет делать? Умирать с тоски или пить. Не служить он уже не умеет - привычка. А вино ему никто носить не будет и с улицы его пьяного забирать тоже. Первый, кто его найдет и скомандует, пробудит ностальгию и привычку. Разница ему будет видна, но привычка и тоска сделают свое. ИХМО.

stella: Вопрос в том, не последует ли он примеру Рауля, оставшись в одиночестве?

Констанс: Гримо не последует примеру Рауля, закалка покрепче.

stella: Наш мир своими понятиями любую психику сломает.

Констанс: У Гримо психотип другой. Он покрепче , он выстоит. А Рауль возможно тоже не сломался бы в наше время, с его то внешностью! Пригласили бы в кино сниматься , такого -то красавца!И шел бы он по Каннской лестнице под ручку ну хотя бы с Кьярой Мастрояни! Хотя она по типу внешности больше Ора , чем Луиза

Диана: При чем тут внешность, Констанс? Она и тогда ценилась, и проблема не в ее невостребованности была. А красавцы (в том числе актеры) спиваются и гибнут не реже других, если у них, конечно, есть запросы какие-то, кроме как желание идти по Каннской лестнице.

Констанс: Внешность еще как причем! В НАШЕМ мире - внешность это товар, которым если умно распорядиться можно хорошо заработать, а мечта пройти по Каннской лестнице, как участнику конкурсного фильма,это мечта каждого молодого актера.

stella: Гримо если бы не сгинул от неприятия нашего мира, стал бы каким-то заурядным клерком. При его сметке, исполнительности, хозяйственности он и холостяком бы жил. Он же все умел и порядок у него был бы в доме - женщина обзавидуется. Но Гримо без того, чтобы все делать для Атоса и Рауля жить бы не смог. Ему надо было только их, а другие привязанности ему ни к чему. А вот Рауль на красной дорожке! Я за голову хватаюсь от такого. Для дворянина стать лицедеем! Да бог с вами,Констанс ! Он же не барон де Сигоньяк, он наследник Ла Феров. Он понимает, какая ему уготована была роль и менять ее на подмостки!? Для нашего поколения актер- это ох и ах! А для него это не богема даже- это ниже слуг в доме.

Констанс: Так мы же про наше время и говорим!

stella: Вы считаете, что Канны это предел мечтаний? Да умный актер, если он отдает себе отчет в том, что там происходит за кулисами, никогда не полезет в эту мясорубку. Это выпендривание, эта выставка силикона сверху, снизу и бог его знает еще где, эти натянутые улыбки, эта вся мишура, фальшь и зависть - какому умному и порядочному человеку захочется в этом шоу участвовать? Канны, Оскар, Тэффи - все это рынок. А продавать себя - это никогда ни один из рода Монморанси бы не стал.

Констанс: Стелла, ну не Каннская золотая ветвь, так Венецианский Золотой лев, не Лев Так Оскар. Каждый киноактер мечтает о таком признании, вступая на эту стезю.А кстати знаете , что современная представительница рода Бурбон-Орлеан долгое время была лицом фирмы Лореаль, и ничего, с родовой гордостью и уважением все в порядке. Гламурные журналы пишут о ней с придыханием. А уж о Гримальди я и не говорю, южно -африканская чемпоинка мира по плаванию самая та жена для принца Монако. Мадам де Валантенуа, сестра де Гиша и принцесса Монако во времена ВдБ и мечтать не могла о ТАКОЙ популярности, как ее нынешняя коллега по титулу. Хотя нынешняя вообше самых простецких кровей и о роде Граммонов наверняка не слышала.

stella: А нужна ли такая популярность человеку 17 века, с совсем другими принципами существования? Я о Рауле конкретно. И всем ли молодым людям с красивой внешностью нужна Кьяра или еще какая-нибудь красотка, которая в силу своей профессии вынуждена показываться на людях в разном виде? Он не о такой жене мечтал, ему нужна была скромница Луиза. Про косметические и прочие способы существования знати знаю, и не осуждаю их: они в другом мире живут, они в нем родились и они левачат. Но мне куда симпатичнее бабушка Елизавета, которая все же помнит, кто она. Мне как раз кажется, что Рауль бы в нашем мире не высовывался, ему дешевая популярность ни к чему: он все же человек со вкусом. И кумир у него в жизни был один - отец. А вся эта талантливая или бездарная шушера,которая тусуется в кино или рядом с ним, по моему разумению должна была вызывать у него только брезгливое пренебрежение. Кумиры нашего мира - не его идеалы. Тут Атос молодец- правильно его сориентировал. На все времена дал принципы.



полная версия страницы