Форум » Клуб вдумчивых читателей » Слуги и господа » Ответить

Слуги и господа

stella:

Ответов - 53, стр: 1 2 3 All

Орхидея: Знал то знал. Но в ДЛС есть светлая надежда, что всё у Рауля и Луизы будет хорошо. Тем всё и печальней. Жизнь зла.

Констанс: Орхидея, да нет светлой надежды у тех, кто как первые читатели Дюма, знаком с Историей Франции. Имена юнных влюбленных слишком говорящие.

Орхидея: Я не первый читатель, поэтому, когда читала, я знала об этом очень смутно. И имена мне мало говорили. Потом, после полного задюманивания, другое дело.


Констанс: Первые читатели Дюма историю Франции- проходили в школе и имя Ла Вальер им говорило все и сразу. Кто читал мемуары и письма 17 в , тот знал и имя де Бражелона и его судьбу.

jude: Продолжаю читать Арьеса. У него, имхо, есть очень интересное наблюдение об отношениях "господин - слуга" в XVII в. "Общество состояло еще из системы "зависимостей"... Между хозяином и слугой всегда сохранялись какие-то особые отношения, заключавшиеся не только в выполнении сторонами условий контракта или сводившиеся к экспулатации человека человеком: между ними существовала экзистенциальная связь..." Это еще феодальные отношения, когда слуга не наемник, а домочадец, за которого сеньор чувствует ответственность. Борделон: "Между хозяевами и прислугой существуют взаимные обязательства. В обмен на службу и почтительное отношение дайте им сострадание и награду". Арьес продолжает: "Слуге не платили - его вознаграждали. Не столько из справедливости, сколько из жалости к более незащищенному существу. Такое же чувство испытывали и к детям". Неслучайно, слово "мальчик" могло обозначать, как ребенка, так и слугу. На сеньоре, как бы странно это ни звучало, лежит забота о прислуге, совсем как у Сервантеса: "У тебя нет забот. Заботы о тебе ты переложил на мои плечи, такова участь всех, кто волею судьбы стал слугой. Тревога поселяется не в сердце слуги, а в сердце хозяина, который должен во время голода и неурожая думать о том, кто служил ему в сытое время". Итак, хозяин обязан защищать слугу, но и поколотить его, в случае чего, имеет полное право. "Есть три вещи, которые всегда должны быть у слуг: хлеб, работа и наказания. Хлеб, потому что это их право. Работа, потому что таково их положение. И наказания, и выволочки, потому что это в наших интересах..." (моралисты XVIIв.) Взамен господин мог рассчитывать на искреннюю преданность. В комедии Пьера Лариве "Школяры" слуга так говорит о хозяине: "Меня вскормили вместе с ним, и я люблю его больше, чем кого-либо из живущих". Как мне кажется, все это очень хорошо характеризует отношения Атоса и Гримо.

stella: Атос - феодал до мозга костей. Так за что же осуждать сына своего века, если он вел себя не по нормам нашей морали, а так, как сформировали его воспитание и положение вельможи. Знаете, попытки судить обо всем с позиций нашей морали, возведя ее принципы в общечеловеческие ценности на все времена, напоминает мне поговорку:" Ехать в Тулу со своим самоваром." Про 10 заповедей я помню.

Орхидея: Мне показалось интересным нюансом, то что все мушкетёры своих слуг называют по фамилии (Гримо, Базен, Планше), а Портос со своим по имени, а точнее по прозвищу, Бонифаций превратился в Мушкетона. А о фамилии почтенного слуги нам ничего неведомо.

Камила де Буа-Тресси: Орхидея, а Гримо - это не имя? (Никогда не задумывалась над этим..)

Орхидея: Гримо или Вогримо, сдаётся мне, всё таки фамилия. Может быть я ошибаюсь, но ничего не знаю о таком французском имени. Если д'Артаньян и Арамис зовут своих слуг по фамилиям, то с чего бы воспитанному Атосу выбиваться. Интересно, как обстоит дело с прототипом Гримо в истории с побегом Бофора.

Орхидея: Камила де Буа-Тресси, посмотрела, существуют кантон и департамент с таким названием, значит точно не имя, а фамилия.

stella: Гримо - абсолютно точно - фамилия. А еще Блезуа получил свое прозвище по имени местности, откуда он родом - Блуа. Фамилия " Гримо" существует во Франции, но интересно, что в побеге Бофора( исторический факт) принимал деятельное участие некий дворянин по фамилии Вогримо и Бофор в " Виконте" под этой фамилией упоминает Гримо в своем завещании. Фамилия Гримо слишком простонародная, чтобы вставить ее в завещание принца. Когда Дюма придумал Гримо, он еще не знал, что будет писать продолжение.

Орхидея: Чем вот фамилия Мушкетона Портосу не нравилась?)) Ладно Бонифаций. Звучит не воинственно, а скорей, наоборот, пацифистски. А с фамилией, что ему было не так?)) Или она имени подстать?))) Шифроваться самому, так и слугу шифровать для вескости и значительности.

stella: В те времена было принято давать прозвища слугам. И чаще всего - по тем местам, откуда те родом. Не слишком уважали господа своих слуг. Возможно, фамилия была не так звучна. А мушкет носить за господином мушкетером должен был слуга. Мушкетер брал его в руки только для стрельбы или когда верхом был.



полная версия страницы