Форум » Виконт де Бражелон » Единорог » Ответить

Единорог

Madame de Guiche: Фандом: Между "Двадцать лет спустя" и "Виконтом де Бражелоном" Жанр: на всякий случай ООС Персонажи: Рауль, де Гиш, Атос, Гримо Бета: Rina Статус: завершен

Ответов - 41, стр: 1 2 3 All

Виола: stella, то есть все обращения "отец" в русском варианте - самодеятельность переводчиков? Интересное кино. Нет, я-то им только благодарна, но вот чем они руководствовались?

stella: Виола , если бы вы только знали, до какой самодеятельности дошли переводчики, выхватывая ключевые куски из текста и подставляя свою логику восприятия. Я по всей трилогии прошлась. Можете почитать- я там по мере сил переводила все, что в русский текст не вошло. У меня глаза на лоб лезли. Атосу больше всех досталось, бедному. Эти переводы в нескольких темах, Но точно в каких не помню. А вот чем они руководствовались? Скорее всего- цензурой: Атосу крылышки приделать хотели, сделать его идеальным коммунистом. ну и, конечно, хотели душевности. такой, как они ее понимали. Простому читателю так доходчивей, проще. А на деле эта церемонность- целая поэма о сложности отношений в их семье.

Madame de Guiche: stella, вот поэтому я и отправилась учить французский - чтобы, помимо навыка говорить, читать и сравнивать.


Madame de Guiche: Благодарю Rina за иллюстрацию! "Де Гиш встал, словно бы для того, чтобы размяться, а на самом деле – чтобы сменить тему. - Вас что-то гнетет, Рауль, - спросил он, отбросив лукавую усмешку, - вы чем-то огорчены? - Я и сам не знаю. "

Камила де Буа-Тресси: Рина, а стиль-то какой необычный. Здорово!

Диана: Madame de Guiche, ощущение, что фик писал сам Рауль

Madame de Guiche: Диана, какой необычный комплимент! Спасибо за прочтение.

Констанс: Очаровательная новеллаВся такая кружевная и светлая. В каноне нигде не упоминаеться ,что де Гиш когда-либо гостил у Рауля а Бражелоне.Или Рауль в родовом поместье де Граммонов.Говориться только, чтов парижском особняке де Гиша Рауль-свой человек и даже распоряжаеться в отсутствии графа. Но такой визит вполне мог быть.Вот только Луиза даже 13-и летняя никак не вписываеться в знаменитый образ Дамы с единорогом( я имею в виду знаменитый одноименный гобелен).Ну неподьемна для этой застенчивой девочки ТАКАЯ духовная чистота и сила. Кстати небольшой тапочек. Даже если Де Гиш и бывал у Рауля в Бражелоне , о его любви к ЛА Вальер он совершенно не в курсе.Даже много позже, когда по просьбе Маликорна он добиваеться для нее патента Фрейлины, он не знает, что она -любовь Рауля.Рауль слышит ее имя из уст де Гиша совершенно случайно и именно в связи сподписанием ее патента.И спросить ни о чем не решаеться именно потому, что де Гиш не в курсе его планов по отношению к Луизе, и даже не в курсе того, что они знакомы, иначе обязательно спросил бы мнение Рауля. АРауль, как мы узнаем дальше, мог очень возражать против планов появления Луизы при дворе.

Калантэ: Констанс (шепотом, осторожно) - а почему Вы упорно именуете Луизу - Ла Вальер? Когда она от рождения де Лавальер...

stella: Калантэ , потому что пишется в оригинале de La Vallière. Вообще, очень многие фамилии, которые мы привыкли видеть в написании слитными, пишутся именно так. И Дезэссар пишется правильно Дез Эссар. И поэтому мы пишем по русски Ла Фер, а не Лафер.

Констанс: Madame de Guiche, и еще одно маленькое замечание.В каноне Луиза так и не УВИДЕЛА , что Рауль стал КРАСИВЫМ, т.е. не превратился он для нее из товарища детских игр в обьект девичьих грез.,Если бы УВиДеЛа, как Вы описали, никакой Лев,не был бы уже не страшен Единорогу, ибо по настоящему увидев и полюбив Единорога, Луиза в упор бы не заметила Льва.

Диана: Если бы все любили Единорогов, львов бы на планете не осталось Кому что.

Констанс: Диана у этого конкретного галантного Льва таких Луиз-по жизни был воз и маленькая тележка.А у Единорога Дама ,которой он служит и перед которой склоняет свою голову всегда _ОДНА,ЕДИНСТВЕННАЯ!

Диана: Но это даму ни к чему не обязывает

Констанс: Если Дама принимает поклонение Единорога, еще как обязывает!

Диана: Обязательство любить Кажется, изначально вы толковали об этом. Недостаток фика мадам де Гиш вы видите в том, что она показала, что Луиза видела красоту Рауля. Если бы видела, то обязательно бы полюбила и не изменила, т.к. он лучше Людовика, и она была бы для него одна, а не одна из многих, а принятые знаки внимания к взаимности обязывают, я правильно вас понимаю? Мне кажется, мы говорим на разных языках.

Констанс: Обязательства любить в природе не бывает.Но есть данное слово( или жест, рассматриваемый как таковой).Если в какой-то момент Луиза поняла, что не в силах свое слово сдержать, должна была сразу сказать об этом.Но только я немного о другом.Во французской средневековой рыцарской традиции и поэзии Дама с Единорогом -это символ чистейшей любви и верности. Самой возвышенной, какая только может быть. Ну а у мадам де Гиш получилось- Единорога увидела , но Верности не воспоследовало.Некая неувязка с поэзией труверов, скажем так.( Знаменитый гобелен 14 века Дама с Единорогом, храниться в спец. зале в музее Средневекового искусства в бывшем аббатстве Клюни) в Париже

Диана: Так и них и в жизни неувязка произошла. ИМХО, у мадам де Гиш все правильно. Единорог нашел не ту даму. Точнее, увидел даму не такой, какой она была. )) Ну, увидела она его, и что ? Ей-то лев нужен! Для комплементарности. Единорог остался с рогом... Продолжу - в теме про Рауля.

Констанс: Да у мадам де Гиш фик получился замечательный.

Констанс: Ой ,дамы, аЕдинорог и Лев обнаружились вместе на гербе английской монархии.



полная версия страницы